ЄС навчає дітей-переселенців футболу

Город Южный определили местом проведения фестиваля в рамках социального проекта «Открытые уроки футбола», который финансируется при поддержке Европейского Союза. Основными исполнителями в реализации проекта выступают Ассоциация кросс-культурных проектов (Дания), Украинская ассоциация футбола, Всеукраинский Фонд «Защита прав детей», StreetFootballWorld (Германия), в партнерстве с Министерством образования и науки Украины и Национальной полицией Украины.

Проект направлен на то, чтобы способствовать взаимодействию и социальной адаптации между вынужденно внутренне перемещенными детьми из Донбасса и Крыма и их сверстниками из тех громад, где они теперь живут. По словам Светланы Вишни, организатора спортивного действия в Южном, мечта провести такой фестиваль именно в нашем городе у нее возникла давно, а реализовать удалось именно в этом 2020 году.

Южный стал местом проведения X юбилейного фестиваля «Открытые уроки футбола» (фото)

«Я давно наблюдала за этим проектом и за тем, как он реализуется в других областях, суть в том, что это не соревнования, где будут определены победители, а это фестиваль и тут все победители и все получат подарки, а школа спортивный инвентарь, который нам вручила УАФ (Украинская ассоциация футбола). Мы получили такую возможность провести в нашем городе этот фестиваль, когда я стала абсолютным победителем инновационного урока по физкультуре с элементами футбола. Я тогда спросила у национального координатора, если ли шанс привлечь данный проект и в Одесскую область, и как видите, все получилось. Для проведения такого спортивного мероприятия было условие – наличие большого футбольного поля. Вообще формат предполагает, что поле будет разделено на 12 локаций, в связи с коронавирусом сегодня у нас только шесть (квадрат полицейского, полосы препятствий, здорового способа жизни, техники футбола, веселых игр и т.д.). В этом году фестиваль адаптирован к карантинным условиям, раньше он проводился обязательно массово с большим количеством участников и гостей, в этом году у нас от каждой школы по 12 учеников. На поле также задействованы волонтеры и инструкторы, которые проводят для детей игры. Мечты сбываются, десятый юбилейный фестиваль «Открытые уроки футбола» проходит в Одесской области именно в Южном», — озвучила Светлана Вишня, заведующая кафедры физической культуры АШГ.

Участие в фестивале принимают ученики всех четырех школ города. Мероприятие будет проходить в Южном три дня, так как в связи с карантинными ограничениями, пришлось уменьшить количество участников на поле и распределить мероприятие на несколько дней. Вековая категория детей: 6-9 лет, 10-13 лет, 14-16 лет. По словам Надежды Конопацкой, начальника управления ОКСМП Южненского горсовета, данный формат хорош именно тем, что не предусматривает между детьми соперничество, в этом фестивале нет проигравших.

«Это уже десятый фестиваль и рассчитан на категорию тех детей, которые вынуждены были переехать и сменить место жительства. Мы понимаем, что таких детей необходимо социализировать, больше задействовать в разного вида мероприятиях для общения со сверстниками, чтобы ближе познакомиться с другими детьми, раскрепоститься в обществе. Также у нас тут задействованы деты участников АТО, социальных категорий. Мне нравится сам формат, что это сегодня не соревнования, здесь нет конкуренции. То, что был выбран именно футбол, как один из инструментов фестиваля, объясняется тем, что именно этот вид спорта считается одним из самых популярных. Наш город был выбран не случайно, все-таки в Южном представлена достойная спортивная база», — подчеркнула Надежда Конопацкая.

Национальный координатор проекта Евгений Столитенко поприветствовал всех участников футбольного праздника от руководства УАФ, поблагодарил волонтеров и школьников за участие в таком социально важном проекте и пожелал получить от фестиваля много положительных эмоций. Отметим, что к проекту «Открытые уроки футбола» ежегодно присоединяются тысячи детей из разных областей Украины.

«Я очень горжусь нашими волонтерами, которые сегодня задействованы в фестивале, в большинстве это учителя физкультуры, тренеры по футболу, полицейские (которые с нами сотрудничают в рамках данного проекта), школьные психологи – все они местные, южненцы. Для всех волонтеров провели обучение в Запорожье, где были лучшие эксперты Украины. Благодаря футболу, через игру, все дети сегодня тут объединились, это наша главная цель, хотя тут представлен не только этот вид спорта, здесь несколько разных локаций», — Евгений Столитенко, национальный координатор проекта «Открытые уроки футбола» от Украинской ассоциации футбола.

«Этот фестиваль презентует здоровый способ жизни. Детям мы сегодня показали средства спецзащиты полицейского, а также проводим лекционную работу, напоминаем им о важности спорта в их жизни. Мы им продемонстрировали шлемы, щиты, нарукавники, наколенники, наручники и объясняли, как применяются эти средства», — рассказала Яна Чумак, начальник сектора реагирования патрульной полиции Южненского ОП.

Джерело: Южный.Инфо