Проєкт ЄС підтримує жертв домашнього насильства

Програма «Школа жіночого підприємництва» у Харкові допомагає жінкам-ВПО з Донбасу і Криму, а також жертвам домашнього насильства розпочати власну справу. Тут навчають писати бізнес-плани і грантові заявки, залучати інвестиції. Крім того, психолог допомагає жінкам позбутися страхів і упереджень, набути впевненості в собі і своїх ідеях.

Лилия Шеина работает координатором программы «Школа жіночого підприємства» в Харькове. Суть программы довольно необычная – помочь уязвимым женщинам и страдающим от семейного насилия начать свой бизнес. Мы узнали у Лилии, как появился проект, и чем он действительно помог женщинам, которые приняли в нём участие.

Далее весь текст с ее слов.

«Школа жіночого підприємства» реализуется фондом «Профессиональное развитие Харькова» в рамках проекта “Центр гендерной культуры, как платформа для расширения прав и возможностей женщин и молодежи”, который финансируется Европейским союзом.

Фонд же, с которым я сотрудничаю, занимается именно образовательными проектами и программами, сотрудничает со многими международными партнерами, вроде Юнисефа, GIZ и т.д

Окончила я Харьковский национальный университет, социолог по образованию, не работала ни разу по специальности.

11986317730721733162440732295975121236925922n_5f69ac1a9aae6

В Фонд я попала методом конкурсного отбора. Фонд является общественной организацией, замечательная команда профессионалов, с которой безумно приятно работать, отличный коллектив и руководитель, который дает простор для реализации твоих фантазий, в плане социальных проектов.

С гендером я была связана немного ранее, так как в Харькове был координационный совет по реализации гендерной и семейной политики и я была туда вхожа. После этого были небольшие «метания» по работе, и снова меня «привело» к гендерным проектам. Возможно, это связано со своей личной историей, потому что первым моим местом работы была «Харківська виправна колонія» №43, на ХТЗ, т.к получала образование от «Департаменту виконання покарань». Училась на бюджете и по направлению от пенитенциарной службы, по окончанию университета необходимо было отработать некоторое количество лет на госслужбе. Ввиду того, что я из Донецкой области, а после окончания университета осталась в Харькове, работу конкретно по моей специальности было получить достаточно проблематично. В Управлении пенитенциарной службы мне предложили работу не по специальности, а в отдел охраны специалистом, пока не освободится место, которое будет подходить моему образованию. Спустя год такое место все-же появилось, но мне отказали: «Ты же девочка, ты вышла замуж недавно, сейчас в декрет уйдешь, никто не хочет держать за тобой место, а нам придется, поэтому прости».

Меня это тогда очень сильно обидело, и я уволилась. О своем решении ни разу не пожалела, хотя мама сокрушалась: «Ну как же, это же работа по специальности, ты что?». Анализируя сейчас данную ситуацию, я понимаю, что она и стала той отправной точкой моего дальнейшего прогресса. Ну, серьезно, какая разница женщина или мужчина, если человек профессионал своего дела или имеет необходимые навыки и знания, стремления и желания учиться чему-то новому?

Почему тема возникла семейного насилия? Здесь личного триггера нет. Многие друзья и знакомые, которые узнают о целевой аудитории проекта, подшучивают: «Муж бьет? Пьет? Ну, расскажи!».

Была даже ситуация, когда на одном из вебинаров для участниц Школы я вышла в эфир не выспавшись, имея очень уставший вид (периодами страдаю бессонницей) и одна из участниц мне написала в личные сообщения: «Скажите, все ли у вас хорошо? Если вдруг у вас какая-то проблема возникла, как у нас, Вы моргните нам глазом, чтобы мы знали и придумали, как вам помочь».

К счастью, муж у меня прекрасный и замечательный, поддерживает меня во всем, во всех начинаниях. С юмором относится, когда у него спрашивают, бьет ли он жену.

1200480083660230381002083797063194926532094n_5f69ac1b1fef6

“Двигатель” относительно домашнего насилия у меня в какой-то степени родом из детства.

У нас были неспокойные соседи. И практически каждую неделю, моя подружка – соседка прибегала к моим родителям в слезах из-за того, что ее отец избивает ее мать.

Родители ходили их и разнимали, я это видела. И уже тогда понимала, что это как-то ненормально. Задавалась вопросом, почему в моей семье всё спокойно происходит, а у них так.

К сожалению, многие женщины считают, что домашнее насилие – это нормально, потому что они изначально видят это в своих семьях. В нашем обществе до сих пор главенствуют предрассудки: «Бог терпел и нам велел» «Бабушка терпела, мать терпела и ты потерпишь”, «Как же сын будет без отца расти». Слышала еще такую фразу от знакомой: «Я выросла без отца, и я не позволю своему ребенку расти без отца». Важно понимать, что пока женщина сама не осознает, что ей нужна помощь, никто и никогда не сможет ей помочь, как бы не старался.

Все проблемы из детства, если ты видела в семье такое, то естественно перенесешь на свою семью. И если в семье девочки считалось нормально, что происходит какое-то рукоприкладство или мама не работает, потому что папа запрещает – то это будет считаться нормальным и в новосозданной семье девушки. И в то же время, есть девушки, которые выросли в спокойной семье, но попались на уловку абьюзера.

Часто бывает, когда женщина выходит замуж за спокойного, заботливого, прекрасного мужчину, который на самом деле оказывается отличным манипулятором, постепенно лишающим свою жертву социальных связей (под предлогом заботы запрещая общаться с “плохими” друзьями), финансов (все под тем же “соусом” запрещая работать), уверенности в себе (предложениями похудеть/поправиться; намеками, что у неё не так с внешностью/умом/сообразительностью). Пока мы считаем, что такого не может быть – для многих девушек и женщин это реалии жизни.

Ну да ладно о плохом. Давайте расскажу о проекте больше.

Изначально проект планировался для женщин, уязвимых по национальному признаку и для женщин-переселенцев с Донбасса и Крыма.

Почему именно женщины и бизнес,- некоторое время назад я общалась со своей подругой, которая собиралась строить бизнес, и у нее были предубеждения, что не получится.

1196763748601786445135717578692953791632463n_5f69ac18adb44

Представьте! У самой женщины – умной, образованной, были предубеждения, что у неё может не получится, потому что она женщина, а вокруг мужчины, вокруг акулы – они умнее и сильнее, больше знают, лучше схватывают, им больше верят.

Поэтому родилась идея создать курс именно для женщин, чтобы помочь им сделать тот же бизнес план, финансовое планирование, научить их как привлечь инвестиции в свой бизнес, дать им уверенность в себе, в своих силах и идеях, проработать их страхи и предубеждения с психологом.

Почему проект был рассчитан для женщин, которые уязвимы? (переселенки и по национальному признаку).

Как уже ранее говорила, я родом из Донецкой области. 6 лет идет война на Донбассе и первые годы составили плохой имидж людей, которые вынуждены были бежать от боевых действий в Харьков, Киев и другие города Украины. Этот имидж несется шлейфом до сих пор и женщинам-ВПЛ не только тяжело строить бизнес, им в принципе тяжело найти работу. Еще тяжелее в плане морального настроя, когда ты потеряла все и тебе нужно заново начинать. Есть страх, что вдруг не получиться, вдруг ты вкладываешь последние деньги в свой бизнес и, прогорев, снова потеряешь всё.

Изначально целевой аудиторией проекта были именно такие женщины, но тут случился карантин и начали появляться сообщения о возросшем уровне домашнего насилия. Люди лишились общения на работе, с друзьями, нарастал уровень напряжения, который сбрасывался именно применением силы.

Мы не ожидали, что будет большое количество заявок. Так как онлайн-курс все-таки. Старт был в мае, уже два месяца продолжался карантин и люди насытились онлайн-курсами. Я записала промо-видео курса и выложила у себя на Facebook, о том, что это проект для тех, у кого дом стал железной клеткой за период карантина.

1198576593454207033156045360944963550431967n_5f69ac1a24e63

Нам по условиям проекта нужно было отобрать всего 10 участниц, Я думала, будет 20-30 заявок, а по итогу заявок мы получили под сотню. Было очень сложно отобрать всего 10 участниц при таком большом количестве заявок и в то же время, даже половину или треть мы не могли взять из-за того, что все эксперты и экспертки нашего проекта работают с каждой участницей индивидуально в конечном итоге, поэтому мы отобрали 15 участниц. Заявки обрабатывали и отбирали с психологом. Целевая аудитория у нас помимо того, что должна соответствовать критериям по уязвимости, участницы должны быть с бизнес идеями, которые будут прорабатываться в процессе курса.

Очень много было заявок от девушек, которые хоть чем угодно готовы были заниматься, лишь бы как-то абстрагироваться от того, что происходит дома. Таким девушкам мы предоставляли консультации психологини. Первые личные, внутренние сложности как раз возникли на моменте отбора- мне хотелось взять всех и сразу, и очень сложно было отправлять письма с отказом тем, кто не прошел отбор.

Один неожиданный случай проекта произошел, когда я обзванивала предварительных участниц, чтобы пообщаться с ними и трубку взял мужчина…

В заявке была женщина, номер я перепроверила, но берет трубку мужчина. И я очень осторожно пытаюсь узнать, может я не туда попала. И слышу: « Нет, вы туда попали, но мне очень важно знать с кем общается моя жена. Я смотрю, что номер незнакомый, мне важно знать что, куда она записалась, что вы там будете делать».

Я лично была обескуражена таким поворотом событий (хотя сейчас понимаю, что с целевой аудиторией нашего проекта, такая ситуация была скорее закономерностью), начала говорить, что мы женский курс, про красоту, уход за собой, еще что-то… Он говорит: «Ой, а я тоже слежу за собой, может, и меня возьмете?». И все мои попытки как-то получить контакт с девушкой, которая оставляла заявку, пресекались фразой: «Вы мне скажите, а я передам ей».

Но в конечном итоге она мне перезвонила сама. Мы с ней поговорили о произошедшем, она объяснила, что в её реальности бывает такое: проверяются соцсети, проверяются звонки, социальные связи.

И после окончания первого потока проекта была ситуация, которую нельзя назвать сложной, но она вызвала во мне переживание и большое чувство ответственности за участницу. Спустя несколько недель после защиты своего бизнес-плана мне позвонила участница и сказала, что безумно благодарна проекту за изменения, которые произошли в ее жизни. Девушка наконец-то решилась развестись. Лет 5 вынашивала эту идею, о необходимости расторгнуть узы брака и наконец-то она решилась, осознав, что человек рядом никогда не изменится. Сейчас она переехала в Киев, работает, развивать свою бизнес-идею также планирует в столице. Девушка довольна метаморфозами, которые произошли благодаря нашему проекту.

119803656279714235051766081492115291568550n_5f69ac198693e

Какие еще были трудности? У участниц не все получалось с первого раза. В программе Школы есть блок финансового планирования, где нужно четко все прописывать. У некоторых участниц возникали трудности и опускались руки. Но индивидуальная работа со спикерками и спикерами сыграла свою роль.

Некоторые поняли, что бизнес не для них, 2 или 3 участницы. Они разработали свой бизнес-план, сделали хорошее финансовое планирование, но не защищались, потому что решили, что пока их время не пришло. Считаю это тоже хорошим показателем

Почему я это делаю? Я люблю людей.

Хочется мир во всем мире. Конечно, это утопическая фантазия. Мне кажется, чем больше любви ты отдаешь, тем больше ты ее генерируешь. Считаю, что каждый достоин чего-то лучшего, особенно тот, кто стремится к изменениям. И если я могу какому-то человеку помочь, если у меня есть ресурсы, и человек действительно хочет получить эту помощь, почему бы и нет.

Даже одна благодарность, одно позитивное изменение в жизни человека стоит того, чтобы работать, тратить свое время, ресурсы, любовь. 

На сегодня из 15 женщин – 9 защитило свои проекты, 3 уже функционируют достаточно хорошо. Одна девушка-переселенка, привлекла бизнес-партнера, который сделал инвестиции в ее бизнес, и участница смогла открыть магазин обуви. В Харькове она живет три года, вынашивала идею магазина давно, но у нее не было финансов и не было знаний, как привлечь эти финансы. В рамках нашего курса мы не даем финансов на старт бизнеса, но у нас есть несколько модулей по грантрайтингу (написание грантовых заявок Ред.) и по работе с партнерам и инвесторами. Мы даем участницам навыки привлечения финансов в своё дело посредством написания грантов, работы с инвестициями. Даем понимание, как выстроить работу с инвестором, как выстроить работу с партнером, что хочет видеть инвестор в вашем бизнес-плане, чтоб профинансировать его.

Проект заканчивается в сентябре, но у нас запланирована на протяжении года полная менторская поддержка наших участниц. Если у них возникают какие-то проблемы в бизнесе, с подачей отчетности, с налогами, с написанием грантовых заявок – они могут обратиться к нам. Абсолютно бесплатно спикеры и спикерки, которые принимали участие в проекте – все помогут сделать.

Мы участниц не бросаем.

С чего начать тем, кто хочет что-либо изменить в своей жизни? Первые шаги – уйти от того кто абьюзит (подвергает физическому или моральному насилию Ред.)…

1200878128312657276121438506413902061813614n_5f69ac1be603b

Я считаю, первым делом срочно необходимо вычеркнуть из своей жизни того, кто вселяет в тебя недоверие к себе и неуверенность в себе. Каждый человек, каждый мужчина, каждая женщина , ты – ценность. Никто не имеет права внушать тебе, что ты чего-то не можешь или чего-то не достоин.

Джерело: 057.ua