ЄС розкриває секрети Чорного моря

Чорне море – одне з найстародавніших на планеті. Через низький рівень солоності й відносно холодний клімат його населяють удвічі менше живих організмів, ніж у сусідніх південних морях, –  5600 видів. Тут зустрічаються понад 200 видів риб, зокрема акула катран і скати, дельфіни і 30 видів медуз. Дізнайтеся більше цікавих фактів із книги «Секрети Чорного моря», яка побачила світ за підтримки проєкту ЄС-ПРООН «Вдосконалення екологічного моніторингу Чорного моря: обрані заходи» (EMBLAS-Plus).

Насколько в Черном море чистая вода?

Проект ЕС EMBLAS провел исследование воды, дна и живых организмов Черного моря на наличие и концентрацию в них химических загрязняющих веществ. Анализировались вещества, признанные ЕС обязательными для контроля: стойкие органические вещества, фармацевтические препараты, пестициды, биоциды, огнезащитные вещества, промышленные химикаты и продукты их распада. Из более 2100 известных загрязняющих веществ в пробах воды нашли 124 вещества. Среди загрязнителей были нефтепродукты от морского транспорта, водоотталкивающие вещества, которые используются в производстве бумажных стаканчиков и упаковки, а также ртуть и диоксины. Еще были обнаружены пестициды, используемые против сорняков, и инсекциды, например, фипронил, который особенно токсичен для пчел. Самые высокие концентрации пестицидов были зафиксированы у побережья Грузии.

В морской воде также нашли следы фармацевтических препаратов против аритмии и гипертонии, а также вредные для морских организмов химические вещества, входящие в состав пластиковых бутылок и солнцезащитного крема.

Соединения вредных органофосфатов встречаются почти во всех продуктах, которыми мы пользуемся каждый день, как текстиль, мебель, компьютеры и т.п., они были зафиксированы на каждой станции мониторинга. По суммарному значению больше всего этих веществ выявлено в дельте Дуная, Днестра и в водах Грузии. Если химикаты превысят определенный уровень, они станут губительными для всего живого, нарушив циклы развития и размножения морских жителей. Например, в тканях погибших дельфинов были найдены значительные концентрации хлорсодержащих пестицидов, токсичных диоксинов и ртути. Для всех таких веществ устанавливается порог токсичности, и, если он превышается, нужно выводить эти вещества из производства, усовершенствовать очистку сточных вод или законодательно устанавливать запрет на их использование в производстве.

По данным проекта EMBLAS в настоящее время начались процессы восстановления видов растений и животных – индикаторов хорошего экологического состояния, например, красной агароносной водоросли филлофоры. В прибрежной зоне на радость отдыхающим опять можно встретить крабов, креветок и морских коньков.

Больше интересных фактов о Черном море можно узнать из книги «Секреты Черного моря».

Есть еще рыба в Черном море?

Черное море населяют свыше 200 видов рыб, из них 30 – ценные промысловые, такие как хамса, шпрот, тюлька, сельди и бычки. Самая крупная черноморская рыба – белуга, один из семи представителей осетровых в Черном море.

Некоторые виды рыб становятся редкими и вымирающими. Например, экзотический облик морского конька стал причиной его почти полного исчезновения. Десятки тысяч рыб ежегодно высушивали на сувениры для туристов, и морской конек практически исчез вблизи курортов. После того, как морского конька включили в Красную книгу Украины и запретили вылов, его численность стала расти.

По осетровым тоже ударил перевылов – преимущественно браконьерский, ведь их мясо и, главное, черная икра считаются особо ценными деликатесами. Неудивительно, что все 7 видов осетровых Черного моря оказались под угрозой вымирания и внесены в Красные книги всех черноморских стран. В ходе исследований проекта EMBLAS был обнаружен ДНК европейского осетра и белуги во многих пробах по всему Черному морю – это означает, что какое-то количество этих уникальных рыб еще плавает в Черном море.

Ежегодно из моря вылавливают большое количество рыбы, половина всего вылова приходится на Турцию. Основой рыболовства стали хамса, кефаль, пеленгас и хищный моллюск рапана. Вследствие перевылова из Черного моря уже исчезли тунец и скумбрия, а осетровые находятся на грани вымирания, их вылов запрещен во всех черноморских государствах, но браконьеры постоянно нарушают этот запрет. Стремительно уменьшаются запасы камбалы калкана и катрана, их также заносят в Красные книги причерноморских стран.

Всего в Черном море живет почти 5600 видов живых организмов, что почти в два раза меньше, чем в соседних морях. Причина этого в низкой солености и в холодном климате.

В Черном море водятся акула катран, скаты, дельфины и 30 видов медуз. К крупным представителям относятся широко распространенные лунная или ушастая медуза аурелия и корнерот. Аурелия изредка вызывает легкие ожоги, проходящие в течении часа, а более крупный корнерот может нанести болезненные, но не опасные для жизни повреждения кожи, которые исчезнут через несколько дней.

1596735631_ecards_cover

Как глобальное потепление может повлиять на море и прибрежные города?

Одним из опасных последствий глобального потепления будет повышение уровня моря: во-первых, тают ледники, а это добавляет в Мировой океан дополнительные объемы воды, во-вторых – вода расширяется при нагревании. Так что Одесса и другие причерноморские города вполне могут разделить судьбу затопленной Ольвии, правда, может произойти это не за год и даже не за сто, а за несколько веков.

Черное море имеет свои циклы колебания уровня воды. Например, с конца 1990-х годов уровень Черного моря понизился в среднем на 1 см. Это может быть связано с глобальными климатическими изменениями – ведь чем теплее море, тем больше воды испаряется с его поверхности. Кроме того, чем теплее и засушливее год, тем меньше воды поступает в море из впадающих рек. Сейчас речной сток в Черное море намного меньше, чем 100 лет назад из-из того, что большую часть объёма вод Днепра, Буга, Днестра и Дуная направили на орошение полей. С повышением температуры потребление воды на суше возрастает, а ее сток из верховьев рек уменьшается. Нагревание воды в мелководных прибрежных районах может приводить к снижению растворимости кислорода в воде. Образуются целые пятна «мертвой воды», где содержание кислорода слишком низкое для выживания рыб, крабов и моллюсков, и они массово погибают.

Со снижением речного стока в Черное море и увеличением уровня океанов, соленость в Черном море может возрасти, а это значит, что Черное море станет более привлекательным для заселения обитателями из Средиземного. Каждый год все больше средиземноморских видов, например барракуда и морские черепахи заходят в Черное море.

Правда, что в море много мусора?

С увеличением масштабов использования пластика за последние 20 лет количество мусора в Мировом океане возросло в сотни раз – ежегодно в океан прибывает около 8 млн тонн пластика. Круговые течения концентрируют его в определенном месте, создавая «мусорные острова». Черное море замусорено вдвое сильнее Средиземного, из-за переноса пластика со стоком больших рек и относительной изолированности моря. 85 % всего мусора в Черном море – это пластик. Легкие полиэтиленовые бутылки и пакеты, плавая на поверхности воды, под воздействием ультрафиолета и температуры постепенно распадаются на более мелкие фрагменты, которые со временем оседают на дно.

Мусор является проблемой для морских экосистем. Во-первых, морские обитатели часто воспринимают его как еду, заглатывают, и мусор забивает их пищеварительную систему. Особенно на Черном море от этого страдают чайки. Во-вторых, часто пластик абсорбирует органические загрязняющие вещества, которые потом попадают во внутрь морских обитателей и отравляют их. В-третьих, животные могут запутаться, потеряться и даже погибнуть в мусоре.

Очень важно, что кроме крупного мусора есть еще и невидимый – микропластик. Больше двух третей микропластика образуется при износе шин и смывается с автодорог, еще приблизительно одна четверть попадает в канализацию при стирке синтетических тканей, от которых отслаиваются микроволокна. Также мелкие пластиковые гранулы часто добавляют в средства бытовой химии, а также кремы, скрабы и зубные пасты, которые тоже потом попадают в канализацию. На дне Черного моря во время исследования проекта EMBLAS ученые уже зафиксировали значительные отложения микропластика.

Морские обитатели также страдают и от загрязнения шумом: звуков контейнеровозов, танкеров и траулеров. В районах интенсивного судоходства стоит несмолкающий подводный гул – подобно автомобильным магистралям.

Наибольшую опасность представляют так называемые импульсные звуки, когда создается короткий сигнал огромной силы – оглушающий и приводящий к контузиям. Например, пневматические пушки, применяемые при подводной сейсмической разведке полезных ископаемых, могут производить импульсы, громкость которых превышает звук при запуске космической ракеты. Поэтому акустические травмы внутреннего уха, полученные китообразными во время военных учений или сейсморазведки, могут быть одной из причин их выбрасывания на берег, они теряют способность ориентироваться при эхолокации и различать, где море, а где уже пляж.

Как можно защитить Черное море?

ЕС финансирует несколько важных инициатив, которые помогают сохранить экосистему Черного моря. Один из них проект ЕС-ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS), который изучает море, оценивает его «здоровье», а также помогает бороться с пластиковым мусором, проводит экологические акции совместно с местными активистами, например уборку пляжей, и даже перерабатывает морской мусор на тротуарную плитку. Общая цель проекта – улучшить защиту окружающей среды Черного моря в Украине и Грузии.

Водная инициатива Европейского союза – это проект, который помогает улучшить управление водными ресурсами, сделать воду в реках более чистой и доступной для всех. Программа работает с правительствами над созданием современной законодательной и нормативной базы, занимается мониторингом водных ресурсов, включая создание современных лабораторий анализа качества воды, закупку оборудования, техническую поддержку и обучение персонала.

Программа трансграничного сотрудничества ЕС в странах Черноморского бассейна направлена на экономическое развитие региона, защиту окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и борьбу с загрязнением прибрежных районов пластиковым мусором.

Несомненно, международная помощь и сотрудничество очень важны, но и каждый из нас тоже может внести свой вклад в сохранение экологии Черного моря. Например, уменьшить использование пластиковых упаковок, не выбрасывать мусор в не предусмотренных для этого местах, принимать участие в уборке берегов, а также не покупать моющие и косметические средства с фосфатами и фосфонатами, которые приводят к «цветению» воды.

Джерело: Херсон.онлайн