ЄС підтримує розвиток міста Кремінна на Луганщині

Півсотні кілометрів нового водопроводу, реконструкція насосної станції, бювет із питною водою, нові тротуари і дороги – результати грантового проєкту ЄС у місті Кремінна Луганської області. Крім того, ЄС і ПРООН допомогли придбати меблі, обладнання та програмне забезпечення для місцевого ЦНАП, а також подарували мобільний ЦНАП для швидкого надання якісних адміністративних і соціальних послуг населенню.

Водопровод за 50 миллионов

Один из самых масштабных грантовых проектов и гордость местной администрации — это грант от Европейского союза “Улучшение доступа к воде в пострадавших от конфликта громаде г. Кременная”. Общая стоимость — 53 миллиона 432 тысячи гривен, из них деньги Евросоюза это 48 миллионов 343 тысячи гривен, остальное — вклад горсовета. 

1594904868_vodoprovod

Этой суммы хватило на то, чтобы заменить 49,7 км водопроводных сетей (максимальный диаметр труб 400 мм), отремонтировать 131 колодец, установить 32 гидранта, реконструировать насосную станцию.

1594904831_nasosnaja_stancija

Также провели информационную кампанию, построили бювет с питьевой водой. 

Кстати, инфокампания включала в себя не только тематический конкурс детского рисунка, но и субботники по уборке берегов рек Красная и Родничка.

1594904880_konkurs_risunkov

А там, где меняли трубы, восстановили 3240 квадратных метров тротуаров (плитка и асфальт), а также более тысячи квадратных метров проезжей части. 

1594904880_bjuvet2

1594904891_plitka

“У нас сейчас стабильно работают 2 насосные станции. Порывы случаются, но только на старых уличных водоводах. Их прокладывали еще в 50-70 годах прошлого века. Новые водоводы себя показали прекрасно. Новые гидранты позволяют нам в случае необходимость перекрывать воду только в одной части города. Также на насосной станции мы смонтировали установили по производству гипохлорита, ушли от хлорирования воды. Так безопаснее”, — рассказывает Кременской городской голова Юрий Прокопенко. 

1594904875_vodoprovod3

ЦНАП как в областном центре

Центр предоставления админуслуг в Кременной за деньги городского бюджета открыли в 2015 году — когда Кабмин передал такие полномочия на места. ЕС и ПРООН помогли приобрести мебель, оборудование, программное обеспечение. Более 1 миллиона 670 тысяч гривен вложил Евросоюз. Также подарили мобильный ЦНАП за 1 миллион 530 тысяч. 

1594904892_cnap

“Мы одни из первых в Луганской области стали выдавать в ЦНАПе как внутренние, так и загранпаспорта. Мы заключили договор с Северодонецким сервисным центром, они приезжают к нам. Теперь можно на месте, например, зарегистрировать машину. Сейчас мы уже получили оборудование для выдачи водительских удостоверений. Наш ЦНАП на уровне крупных городов, того же Северодонецка или Краматорска. Мобильный ЦНАП мы получили также одними из первых. Сейчас приняли решение — будем раз в неделю выезжать в села, который входят в состав нашего города, и оказывать жителям услуги. В перспективе можно заключать договора и с другими соседними населенными пунктами”, — добавляет Юрий Прокопенко.

1594904910_cnap2

1594904823_staccnap2

Тепло для малышей

Также международная корпорация NEFCO выделила 5 миллионов 580 тысяч гривен на энергосберегающий проект в детском саду “Ласточка”. Там утеплили фасад (применяли систему скрепленной наружной теплоизоляции «мокрым методом» из минерализованных плит и экологических материалов), перекрыли крышу, реконструировали котельную. 

“Система отопления была плохая. Дети спали чуть ли не одетые. В суровые зимы в спальнях было +12. А сейчас и сотрудники и родители не нарадуются. Сейчас мы провели переговоры с этими же международными грантодателями, берем сумму около 20 миллионов. Половина это грант, а половина — кредит под 3%. Очень выгодные условия. Уже прошли все тендерные процедуры. Мы будем делать уличное освещение на 53 улицах, а также утеплять детский сад “Катюша”, — говорит Юрий.

1594904822_sad

Работу с грантодателем будут продолжать. Хотят отремонтировать небольшие садики на несколько групп. 

1594904865_sadik2

“Когда все стороны заинтересованы, работа идет как по маслу”

И это далеко не полный перечень всех грантовых проектов. Рассказывать о них мэр может, кажется, бесконечно. И очень увлеченно. А началось все еще в 2015 году, когда в Кременском районе хотели создать ОТГ, но тогда близлежащие к райцентру села не захотели объединяться. Администрация начала искать другие пути развития. И уже в 2016 стали активно сотрудничать с международными организациями.

1594904871_staccnap

“Когда в область только “зашли” международные проекты, они приглашали нас на разные тренинги. Мы ни от чего не отказывались. Я ездил много раз, мои заместители. Потом обучили своих специалистов. И после этого нужно просто правильно, грамотно выписать этот проект, отправить на международную комиссию. А представители международных проектов между собой общаются. И они прекрасно уже знают, с каким городом можно работать, что люди могут работать с грантовыми деньгами и нет никаких проблем. Они даже мне говорят: “Вот к вам приедешь в город, и видно, что вы заинтересованы в получении гранта, хорошо их пишете. А в другой город приезжаешь — мэру ничего не нужно, замам тоже, дали тебе какого-то то главного специалиста, который в этом ничего не понимает”, — вспоминает Юрий.

1594904897_trub

В работе с международными грантодателями есть и свои особенности. Это и проведение тендерных процедур по отдельным правилам, и последующий аудит с тщательной проверкой документов. 

“Это очень серьезный вопрос, им нужно заниматься. Даже были такие моменты, когда звонят международники, и говорят, что заканчивается бюджетный год, а у них остались еще деньги. Может вам что-то нужно? Мы конечно сразу зовем к себе. И они знают, что мы успеем освоить средства. У нас работа уже отлажена. Когда международные грантодатели, местные общественные организации и власть заинтересованы в результате, все получается”, — резюмирует Прокопенко. 

1594904896_cnap4

Авторка: Анастасія Дашко

Джерело: Восточный вариант