ЄС фінансує переробку пластикового сміття на тротуарну плитку в Одесі

Чорне море – одне з найзабрудненіших у Європі, а найбільше сміття припадає на пластик. Завдяки гранту від проєкту ЄС «Удосконалення екологічного моніторингу в Чорному морі» (EMBLAS) група одеських активістів розробила технологію переробки неліквідного пластику – ПЕТ-пляшок і одноразового посуду – у тротуарну плитку.

Завод образца 1980-х на окраине города: бетонные стены админкорпуса, старые лифты, пожилой мужчина-вахтер, который помнит, как когда-то тут изготовляли зонты, а потом все остановилось. Сейчас на территории сдаются помещения и работают небольшие производства.

На одном из них побывал корреспондент «Думской». Группа энтузиастов делает из пластикового мусора арт-объекты и кучу полезных вещей. А совсем недавно они занялись производством… тротуарной плитки.

Как мы уже писали, Черное море является одним из самых загрязненных в Европе, поэтому в 2016 году Европейский Союз запустил проект Environmental Monitoring in the Black Sea (сокращенно EMBLAS), в рамках которого ведется постоянный мониторинг морской среды и отрабатываются различные способы борьбы с загрязнением.  

Одно из направлений EMBLAS — сбор, переработка и утилизация пластикового мусора, которого в Черном море очень много.

«Как ни печально констатировать, наше Черное море в два раза грязнее Средиземного, и основной мусор — это, конечно же, пластик. Поэтому ученые и экологи давно озабочены проблемой сбора и дальнейшего использования мусора из моря», — говорит координатор EMBLAS Елена Марушевская.

Есть много способов сортировать и использовать пластик повторно. Из хорошего пластика (крышечек и тары) путем переработки получается множество полезных вещей — начиная от разделочных досок и брелков и заканчивая игрушками и элементами тренажеров. А вот группа одесситов, которая называет себя «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine», разработала технологию использования неликвидного пластика — ПЭТ-бутылок и одноразовой посуды. Такой мусор измельчают в крошку, которую разогревают и заливают расплав в формы. Так получается тротуарная плитка. Ее можно сделать гладкой и шершавой — в зависимости от того, где она будет лежать и для чего использоваться.

28

Руководитель проекта  Евгений Хлебников рассказал «Думской», что попытки делать подобную плитку уже были, но почему-то другие испытатели добавляли туда песок, из-за чего изделие получалось не таким крепким и надежным, как хотелось бы.

«Прошлой осенью мы получили в рамках EMBLAS грант от ЕС на исследовательские работы по переработке пластика, — говорит Евгений. — Мы рассчитали температуры плавления и дальнейшей обработки, отработали технологию и готовы запускать производство на полную мощность. Нам было интересно как раз научиться делать что-то хорошее из совсем неликвидного, никому не нужного пластика, который раньше только сжигался».

Первая партия гладкой и шершавой плитки уже готова. Сейчас изобретатели совместно с учеными EMBLAS ищут в городе подходящее место, где ходит много людей, чтобы уложить там экспериментальное покрытие и посмотреть, насколько оно будет надежным и долговечным. Для начала планируется уложить 12 кв. м.

picturepicture_15919844979251822300587_2402

Нам продемонстрировали все этапы производства. Вот сортировка пластика: часть уходит на более ценные вещи, часть — на изготовление тротуарной плитки. Вот неликвид режется, потом загружается в специальный хорошо разогретый пресс. Вот выходит спаянная масса. Ее могут сразу заливать в подготовленные формы или уже остывшую разрезают на нужные куски.

В цехе «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine» работают трое — сам Евгений Хлебников, его помощница Екатерина и волонтер Влад.

Елена Марушевская подчеркнула, что если одесский опыт окажется успешным, его возьмут на вооружение грузинские коллеги, которые тоже участвуют в EMBLAS. 

Знімок екрана 2020-07-29 о 16.18.37.pngЗнімок екрана 2020-07-29 о 16.18.51.png

Знімок екрана 2020-07-29 о 16.19.00

Автор: Альона Балаба

Джерело: Думская