ЄІБ фінансує ремонт 15 соціальних об’єктів у Мелітополі

Европейский инвестиционный банк финансирует ремонт 15-ти объектов инфраструктуры в Мелитополе. В том числе, общеобразовательных, спортивной и музыкальной школ, Дворца культуры железнодорожников и другие. В мае этого года стартовали ремонтные работы в роддоме и общеобразовательной школе №15. В июне ремонтные работы также начнутся в детско-юношеской спортивной школе №3 и инфекционной больнице. 

Еще 5 объектов, среди которых общеобразовательные школы, лицеи и дошкольные учебные заведения, были отремонтированы и введены в эксплуатацию в 2019 году. Такая масштабная реконструкция и модернизация стала возможной благодаря Программе раннего восстановления Украины, финансируемого ЕИБ.

В Мелитополе Запорожской области, проживает более 155 000 человек, в том числе много внутренне перемещенных лиц. Некоторые здания не ремонтировались десятилетиями. Но благодаря Программе эти социальные объекты инфраструктуры получат новую жизнь. Как, например, школа № 15, в которой будут новые теплые полы, энергосберегающие окна, новая кровля, утепленные фасады, отремонтированы классы, инженерные сети, отопление и другие внешние и внутренние изменения.

– Мы стремимся улучшить условия жизни и труда для десятков тысяч жителей Мелитополя, в том числе вынужденных переселенцев. Наш важный приоритет – поддержка регионов, которые расположены ближе к местам проведения военных действий на востоке Украины, – отмечает председатель Представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон.

Программа включает ремонты больниц, школ, детских садов, жилых, административных и общественных зданий в Донецкой, Луганской и прилегающих Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях. Именно в этих регионах проживает более 86% из 1 446 000 внутренне перемещенных лиц. На данный момент программа насчитывает 257 проектов реконструкции.

– Преодоление последствий конфликта на востоке и поддержка внутренне перемещенных лиц остается первоочередной задачей в работе ЕС в Украине. Восстановление местных школ, больниц и других важных объектов инфраструктуры значительно улучшает качество жизни местных жителей. Мы продолжаем оказывать поддержку людям в Приазовье и восточной Украине, − говорит Штефан Шльойнинг, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине.

Значительная часть работ первой очереди реконструкции в Мелитополе будет выполнена во время карантина и летних каникул, поэтому ожидается, что школы № 15 № 8 и другие объекты инфраструктуры будут введены в эксплуатацию уже во второй половине осени 2020 года.

– Всего на территории Запорожской области реконструируется 31 инфраструктурный объект, 15 из которых – в Мелитополе. Эта программа предполагает не просто реконструкцию ключевых заведений инфраструктуры. Это долгосрочная инвестиция в человеческий капитал и благосостояние жителей этого региона , – отмечает Василий Лозинский, первый заместитель Министра развития общин и территорий Украины.

– Несмотря на ограничительные меры, работы на объектах продолжаются со строгим соблюдением карантинных норм. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы образовательные, медицинские и другие учреждения социальной инфраструктуры были быстрее введены в эксплуатацию. Мы понимаем, что здесь речь идет о комфорте и безопасности десятков тысяч людей , – делится Иван Федоров, первый заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации.

По состоянию на май 2020 году более 4 млн граждан Украины, в т.ч. почти 600 000 ВПО и лиц из других уязвимых групп населения, уже воспользовались или вскоре воспользуются преимуществами Программы.

Справка:

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) – государственная финансово-кредитное учреждение Европейского Союза. В Украине работает с 2007 года. На текущий момент ЕИБ предоставил Украине кредитов на общую сумму 6 400 000 000 евро. Важнейшие сферы кредитования ЕИБ в Украине − это социальная и экономическая инфраструктура, транспорт и сообщения, развитие местного частного сектора, энергоэффективность, противодействие изменениям климата и инновации. Дополнительная информация: https://www.eib.org

Программа раннего восстановления Украины − это многосекторные рамочный кредит Европейского инвестиционного банка на сумму 200 млн евро. Кредит нацелен на восстановление объектов муниципальной и социальной инфраструктуры. Программа реализуется в сотрудничестве с правительством Украины и благодаря грантам ЕС и Доверительного фонда технической помощи Восточного партнерства (EPTATF). Программа выполняет Министерство развития общин и территорий Украины. ПРООН помогает контролировать выполнение программы.

Автор: Влада Хмельницька

 Джерело: РІА