ЄС обладнав спеціальні кімнати для роботи з дітьми у поліції Маріуполя

Анонимность и безопасность – два принципа, которые позволят сделать работу полиции с детьми более продуктивной и не травмирующей несовершеннолетних.

Дети, которые подошли к той грани, когда готовы преступить закон, стали свидетелями или жертвами преступлений, очень уязвимы. Они требуют особого подхода, внимания и условий, в которых могли бы довериться взрослым. В Центральном отделе полиции и во всех отделениях Мариуполя и Мангушского района создали пространства, позволяющие несовершеннолетним раскрыть свою душу психологам и инспекторам ювенальной превенции с наименьшей травмой для психики.

Выноска с цифрами

Презумпция страха

«Почему ты соврал? Ты же узнал его!» – кричал грузный мужчина, склонившись над маленьким мальчиком. Лицо налилось кровью, кулаки сжимались и разжимались. А мальчик весь съежился и дрожал, по щекам текли тихие слезы. Едва слышно он ответил: «Папа, я испугался, что он меня снова найдет и накажет».

Эта история произошла в моей журналистской практике много лет назад, но ярко отпечаталась в памяти. Отец и сын только вышли из комнаты дознавателей, где мальчик должен был опознать обидчика – рецидивист на улице отбирал у детей телефоны. Оперативники быстро задержали его. Пострадавших с родителями вызвали на опознание. Проходило оно в маленькой комнатушке, в которой едва умещались три рабочих стола. За ними сидели тогда еще милиционеры и занимались своими делами. У входа вдоль стены выстроились несколько человек, среди них и преступник. А следователь, который вел дело, по очереди вызывал пострадавших. Жертва и обидчик стояли на расстоянии меньше метра друг от друга. И многие дети, как и тот мальчик, решили не узнавать его. Они боялись, что злодей запомнит их и найдет, когда его отпустят.

Долгое время опознание свидетелями преступников так и проводилось. Во многих отделениях полиции нет следственных комнат, как в детективных фильмах: с защитным затемненным стеклом, чтобы обеспечить анонимность опознавателя, нет и детских комнат, в которых ребенок в неформальной обстановке мог бы довериться психологу или инспектору ювенальной полиции. Но благодаря тому, что планомерно продвигается реализация стратегии «Безопасный город», принятой Мариупольским горсоветом, в районных отделениях реализуется ряд программ, позволяющих обезопасить для свидетелей и жертв процесс расследования.

Комната зеленого цвета

Одна из таких программ – «Полиция, дружественная детям», в рамках которой было предусмотрено создание в отделениях полиции десяти безопасных пространств с учетом свобод и прав ребенка. По пять комнат следственных действий и так называемых зеленых.

«”Зеленые комнаты” – новые методики работы согласно европейским стандартам в делах с детьми, у которых появились проблемы с законом, которые стали жертвами или свидетелями преступления, – поделилась начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Донецкой области капитан Екатерина Шнейдер. – Комнаты так называют не по цвету стен, хотя в Центральном отделе полиции он соответствует названию, а по сути. Они предусматривают работу с ребенком в дружественной и безопасной для него обстановке».

Инициатором реализации проекта «Полиция, дружественная к ребенку» и создания «зеленых» и комнат следственных действий в Центральном отделе, Кальмиусском, Левобережном, Приморском и Мангушском районных отделениях полиции стал Фонд развития Мариуполя в партнерстве с Главным управлением Национальной полиции в Донецкой области и Мариупольским городским советом при содействии программы развития ООН «Поддержка ЕС для Востока Украины – восстановление, укрепление мира и управления».

«Восемь пространств создано в Мариуполе, два – в Мангуше, – рассказал координатор проекта от Фонда развития Мариуполя Андрей Алтунян в пятницу, 15 мая, на презентации результатов программы. – Кроме того, с полицией проведен инструктаж по использованию методик работы в «зеленой» и следственной комнатах с детьми, которые являются свидетелями преступления, пострадавшими или находятся в конфликте с законом. В проекте приняло участие более 50 работников полиции».

Приблизительная стоимость – 2 млн гривен. Он состоял из двух компонентов: ремонта и благоустройства пространств и обучающих программ.

Полная анонимность

«Позавчера мы впервые работали в комнате. К нам обратилась за помощью женщина, которая подозревает бывшего мужа в сексуальных домогательствах по отношению к общему ребенку, – поделилась Екатерина Шнейдер. – Конечно, такое пространство облегчает работу! Например, раньше следователь приводил пострадавшего в свой кабинет вместе с психологом, а ребенку сложно говорить о таких вещах при посторонних, это усиливает его психологическую травму. Бывало так, что необходимо провести повторный допрос.

Но специфика детской памяти такова, что по горячему следу он говорит правду, а потом может соврать. Его психика пытается помочь пережить то, что с ним произошло, и стереть негативные отрезки в памяти. ”Зеленая комната” удобна тем, что нет ни следователей, ни других людей, которые отвлекают. Психолог общается с ребенком в неформальной обстановке. Тот расслабляется. Он может нарисовать, что с ним произошло, показать на анатомических куклах, которые у нас также есть».

Капитан полиции уточнила: в «зеленой комнате» есть камера, которая транслирует разговор на ноутбук, установленный в кабинете у инспекторов ювенальной превенции. В это время инспектор и следователь находятся в кабинете и наблюдают за общением. Если есть вопросы, через блютуз-гарнитуру задают их психологу, чтобы ребенок не слышал, а специалист наводящими вопросами выводит собеседника на нужную информацию. При этом повторный допрос не нужен – запись беседы уже можно использовать в суде.

К сожалению, штатных психологов у отдела ювенальной превенции нет – тут на выручку приходят коллеги из службы по делам детей, сферы образования, центра психологической помощи.

Такую же анонимность обеспечивают и в комнате следственных действий. Она разделена зеркалом Гезелла – стеклом, которое выглядит как зеркало с одной стороны. Начальник Центрального отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Донецкой области подполковник полиции

Сергей Бычин уточнил, ее можно использовать для конфиденциального общения подследственного с адвокатом и для опознания правонарушителя, сохраняя анонимность опознающего.

«Проект очень важен для громады, – уверен директор департамента по вопросам безопасности и противодействия коррупции Мариупольского горсовета Григорий Березун. – Именно поэтому он нашел поддержку не только у международных партнеров и Фонда развития Мариуполя, но и мэра Вадима Бойченко и городского совета. Так как от этого напрямую зависит обеспечение прав и свобод наших жителей, особенно детей».

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области полковник Николай Кащук поблагодарил партнеров за реализацию программы и подчеркнул: «Дети страдают от домашнего насилия, становятся свидетелями преступлений, потерпевшими. К сожалению, и участниками. Мы создали такие комнаты, чтобы защитить их. Мы обязаны заботиться о детях».

12_01

На фото Анатолия Кононова: Атмосфера доброжелательности. В «зеленых комнатах» созданы все условия, чтобы дети могли расслабиться и почувствовать себя в безопасности, подчеркнула начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Донецкой области капитан Екатерина Шнейдер.

Автор: Елена Медведева

Джерело: Приазовский рабочий