Десятиклассницы школы №64 победили в третьей волне проекта UPSHIFT Украина в Мариуполе и теперь точно знают, как превратить хобби в будущую профессию.
На летних каникулах для поддержания хорошей спортивной формы учащиеся собирались на стадионе школы №64, чтобы вместе тренироваться. Занятия проходили на чистом энтузиазме. Со временем желающих становилось все больше, приходили дети разных возрастов со своими родителями. И с началом учебного года ребята не оставили свое увлечение: проводили тренировки на переменах, собирали малышей в коридоре школы, включали музыку и занимались. Глядя на это, новый директор школы Наталья Вения поняла, что нельзя оставлять инициативу без внимания. Сложившуюся команду однозначно ожидает успех. Единственное, чего не хватало, – правильной организации этих встреч и единой системы тренировок.
Бизнес-инкубатор для стартаперов
Пока детвора организовывалась в спортклуб под открытым небом, в Мариуполе презентовали проект UPSHIFT Украина. Это глобальная инновационная программа ЮНИСЕФ, которая реализуется в 22 странах Детским фондом ООН. В Украине его впервые внедрил Фонд «Профессиональное развитие Харькова» при финансовой поддержке Европейского союза.
«В 2019-2020 годах проект зашел в Донецкую область: Краматорск, Славянск, Северодонецк, Доброполье и Мариуполь. Вот сейчас в нашем городе открывается пятая волна медиаграмотности», – уточняет региональный координатор проекта UPSHIFT Украина в Мариуполе Тетяна Вейдер.
Принять участие в проекте могут молодые люди от 14 лет до 21 года. Они должны уметь работать в команде и иметь общую идею в сфере развития социального предпринимательства, которая поможет сделать мир лучше. Если предложение организаторам покажется стоящим, его авторы получат грант в сумме до 60 тыс. гривен на реализацию задуманного. Им также предстоит пройти трехмесячное обучение в бизнес-инкубаторе. За это время специалисты в сфере предпринимательства помогут участникам усовершенствовать наработки и проверить идеи на жизнеспособность.
Испытание сил
Директор школы №64 Наталья Вения предложила организаторам спортивного кружка на свежем воздухе принять участие в новом проекте. Открывшиеся возможности заинтересовали учащихся, но на победу они особо не рассчитывали. Тем не менее десятиклассницы Дарья Калачева, София Елфимова и София Самойленко создали проект «Семейный фитнес». Его идея – проводить совместные тренировки для начинающих спортсменов всех возрастов.
Девчонки говорят, что давно мечтали сделать свои занятия профессиональными, закупить необходимый спортинвентарь, выйти на новый уровень. Эта команда давно уже переросла аматорство и была готова к следующему шагу.
«Мы использовали бабушкины коврики, бутылочки с песком вместо гантелей и скамейки вместо степ-платформ. Нас нужно было просто чуть-чуть подтолкнуть к воплощению проекта в реальность», – говорит учитель физкультуры школы №64 Юлиана Танасиенко.
Не обошлось без трудностей, но они только закалили характер.
«В первый раз заявка девочек не прошла. Конечно, они были разочарованы. Но их идейная вдохновительница и наставница, учительница физкультуры Юлиана Танасиенко убедила попробовать еще раз. Когда услышали, что получат грант на реализацию, у них был такой вид, будто они космонавты, которые полетят на другую планету», – вспоминает Наталья Вения.
Ментор проекта, специалист методическо-консалтингового центра Ирина Святченко рассказывает, как проходил отбор. Заявки подали десять команд, и всех их пригласили к участию в трехдневных тренингах.
«Мне посчастливилось стать ментором команды, предложившей проект «Семейный фитнес». Мы с ними разрабатывали этапы реализации, обговаривали, для чего им это нужно. Среди членов жюри были специалисты из Харькова, представители ЮНИСЕФ и городской власти. Из десяти команд выбрали пять. И мы стали победителями», – делится радостью Ирина Святченко.
На закупку инвентаря ребята потратили почти 50 тыс. грн – практически все средства, выделенные спонсорами.
История только начинается
Школьницы составили расписание занятий, создали свою страницу в интернете и дали объявления о старте новой программы.
Желающих записаться на семейный фитнес оказалось много. За занятие делают добровольный взнос – символическую сумму, которая идет на оплату расходов за электроэнергию, обновление инвентаря и частично зарплату начинающим тренерам.
В день презентации фитнес-студии в школе №64 был аншлаг. Пришли дети разных возрастов, их родители и учителя.
«Раньше у нас не было возможности заниматься спортом, потому что фитнес-центры находятся далеко от дома. Возить ребенка каждый раз на занятия мы не могли. И так хотелось, чтобы секция была в школе. Наконец наша мечта сбылась. Теперь мы можем заниматься все вместе, не теряя времени на поездки и ожидания», – делится мама третьеклассницы Елена Милянюк.
Ее дочь Елизавета также в восторге. «Мне очень понравилось занятие, потому что я тренировалась вместе с мамой и лучшими подружками-одноклассницами под самую любимую музыку. На фитнесе я впервые, но буду ходить сюда всегда», – заверила начинающая спортсменка.
Впереди еще много работы, но команда «Семейного фитнеса» уверена, что эти занятия принесут много пользы здоровью людей и сформируют положительный имидж школы.
Здоровый образ жизни – основа успешности. И это еще раз доказали авторы проекта «Семейный фитнес», презентованного в школе №64.

Автор: Виктория Калашникова
Ресурс: Приазовский рабочий