ЄС запустив програму FinancEast з підтримки МСП з Луганської та Донецької областей

Предприниматели Донецкой и Луганской областей смогут взять кредит до 150 тыс. евро на развитие бизнеса, при этом половину суммы погасит Евросоюз

19 декабря вслед за “антиэмиграционным” проектом кредитования Владимира Зеленского в Украине объявили о запуске второй за месяц программы по предоставлению “дешевых” инвестиционных кредитов для малых и средних предпринимателей.

На этот раз возможность получить более выгодные условия займа будет предоставлена бизнесу, работающему на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Выделять средства будут в рамках программы FinancEast, финансируемой Евросоюзом при посредничестве немецкого госбанка KfW. Разработка проекта, кредиты которого предприниматели должны начать получать уже с 20 декабря, проводились Немецко-Украинским фондом (НУФ).

Проектом FinancEast, между тем, Фонд свою деятельность завершит, и начнет 2020 год в новом статусе: 11 декабря было объявлено о создании на базе НУФ Фонда развития предпринимательства – организационной площадки упомянутой выше “антиэмиграционной” программы Зеленского.

Помимо двух основных целей (привлечения в регион для работы большего числа финучреждений и, собственно, поддержки малого и среднего предпринимательства), организаторы ставят и глобальную задачу – дать толчок экономическому восстановлению региона.

Правда, реализовать задуманное можно будет лишь при условии стартового успеха программы – после него в Евросоюзе рассмотрят увеличение пока недостаточного, признавались в ходе пресс-конференции участники проекта, бюджета.

Кредит и условия получения

Максимальная сумма кредита и лизинга, предусмотренная программой, составляет 150 тыс. евро в гривневом эквиваленте. Выдаваться она будет минимум на два года и без права погашения в течении первого года. Ставка будет среднерыночной по Украине, несмотря на то, что на Донбассе она обычно предусмотрена более высокой.

Договориться о таком послаблении НУФ с участвующими в программе тремя банками, – государственными “Ощадбанком” и “Укргазбанком”, а также с “ОТП Лизинг”, – получилось в том числе благодаря высокой гарантии по компенсации средств, являющейся основной привлекательной составляющей проекта не только для заемщика, но и для финучреждений.

“Если предприниматель выполняет обслуживания долга, через полгода ему будет компенсироваться 50% от общей суммы кредита, который предоставит ему банк. В противном случае, эти деньги пойдут на погашения ущерба кредитора – до того момента, в течении полугода, они будут лежать на эскроу-счете”, – объяснил во время презентации программы исполняющий обязанности руководителя НУФ Валерий Майборода.

В целом, банк будет предоставлять в рамках программы 80% от суммы всего проекта, остальные 20% сначала должен внести заемщик в качестве взноса собственных средств. После этого 10% ему будут компенсированы фондом.

Чтобы получить деньги на инвестиционный проект, заявитель должен подходить под следующие требования:

  • Годовой доход предприятия не может превышать 10 млн евро, а число сотрудников – не более 250 человек. Для микро-бизнеса максимальный доход установлен на уровне в 2 млн євро, число работников – не более 20, для малого – до 5 млн евро и 50 человек.
  • Крупный бизнес не может владеть более 25% предприятия. Во время проведения оценки заемщика банком будут проверяться все связанные с ним лица для недопущения предоставления кредита крупным компаниям.
  • Предприятие должно работать не менее года, а также быть доходным и иметь приемлемую кредитную историю, что также будет проверяться банком. По словам Валерия Майбороды, директора НУФ, получить кредит смогут юрлица минимум 6 рискованности кредитования (15% угроза дефолта), а ФЛП – третьего (3% угроза дефолта). Как объяснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий, данные критерии не будут непреодолимыми для местного бизнеса. “Всего существуют 10 классов рискованности, где 1 – самый надежный. Однако банки на остальной территории Украины кредитуют и предпринимателей с седьмым классом рискованности”, – рассказал Невмержицкий.
  • Деятельность компании не должна вредить окружающей среде и социальной инфраструктуре – экологические требования ставятся для всех проектов, обеспечивающихся средствами Евросоюза.
  • Естественно, предприниматель должен быть зарегистрирован на территории Донецкой или Луганской области, либо же иметь там производственные мощности или же сельхоз земли. При этом размещено оно может быть не ближе 5 км от линии разграничения.

Ожидания

Главным преимуществом проекта является возможность восстановления региона за счет вложений непосредственно в находящеюся на его территории инфраструктуру.

“Инвестиционные проекты предусматривают приобретение в лизинг или в кредит сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств, монтаж, строительство или реконструкцию помещений, ввод в эксплуатацию и т.д.”, – сказано пресс-релизе FinancEast.

Ограничений по направлению бизнеса при этом программа не ставит, хотя, как рассказал генеральный директор “ОТП Лизинг” Андрей Павлушин во время пресс-конференции, в рамках программы его компания планирует инвестировать прежде всего в покупку аграрной техники и грузовиков – “то, в чем наиболее нуждается малый и средний бизнес”.

В свою очередь, Валерий Майборода рассказал UBR.ua, что в Фонде рассчитывают привлечь к программе больше “хороших инвестиционных проектов в промышленной отрасли”.

“Мы хотели бы видеть не только проекты в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Особенно в восточном регионе существует большое количество малых и средних промышленных предприятий, нуждающихся в модернизации своих основных средств: во время нашего тура, в рамках которого мы представляли программу предпринимателям, в Краматорске и Северодонецке мы получали ряд заявок именно от такой категории заемщиков”, – отметил Майборода.

Результаты

Несмотря на выгодные условия, предусмотренный Евросоюзом бюджет программы не позволяет рассчитывать на ощутимый эффект для экономики Донбасса- участники посвященной старту проекта пресс-конференции отметили, что выделенных ЕС 9,5 млн евро “надолго не хватит” из-за спроса, превышающего предложение в регионе, но понадеялись, что она будет продолжена в дальнейшем. Нынешние кредиты, спрогнозировали банкиры, будут розданы уже до конца января 2020 года.

Результативность программы, в то же время, будет измеряться не только количеством инвестиционных проектов, но и числом вернувшихся в регион с программами кредитования финучреждений. Как отметила в своем слове Людмила Гордиюк, старший проектный менеджер KfW, когда, во время начала разработки проекта, они посетили Донбасс, то у многих банковских структур “был прямой запрет на выдачу кредитов в регионе”, и в целом местный бизнес не имел доступа к инвестиционному финансированию.

“Мы рассчитываем, что вслед за нашими первопроходцами, – хотя “Ощадбанк” и “Укргазбанк” там активно кредитовали и до присоединения к программе, но в основном с краткосрочными проектами, – подтянуться и другие банковские учреждения. Первые пару месяцев мы посмотрим на динамику и, в случае увеличения бюджета программы, начнем увеличивать количество задействованных в программе финучреждений. Могу вам сказать, что ряд наших партнеров уже сейчас выражают интерес к данной программе”, – привел свои ожидания Валерий Майборода.

 

Автор: Дитрий Кругликов

Ресурс: UBR.UA