ЄС компенсував компанії з Мелітополя половину витрат на сайт та автоматизацію бізнесу

Елена Исаева, собственница компании “Укрфаворит”, рассказала Delo.ua о получении гранта и результатах для бизнеса

Грант: кто кого нашел

В апреле 2018 года состоялась встреча клуба Торгово-промышленной палаты Запорожской области. На ней представители ЕБРР рассказали о грантах для малого и среднего бизнеса на консалтинговые услуги в рамках инициативы ЕС EU4Business. Также представители банка поведали, что программа рассчитана на предпринимателей, работающих более 2 лет, со штатом более 10 сотрудников и с хорошей деловой репутацией. 

Согласно условий программы, грант покрывал 50% стоимости консалтингового проекта, 50% оплачивал предприниматель. Иными словами, если стоимость услуг составляла €20 тысяч 一 половину оплачивал ЕБРР, половину предприниматель за счет личных средств, кредита и прочих.

Грантовая программа меня заинтересовала, потому что она покрывала написание сайта и CRM-систем. Для моего бизнеса это означало возможность стать более узнаваемыми, расширить региональное покрытие рынка, развить и увеличить продажи в промышленном секторе, получить новых клиентов и оптимизировать работу с различными категориями стратегических контрагентов, благодаря новому сайту и SEO-оптимизации, заодно повысить эффективность труда сотрудников за счет автоматизации процессов в CRM-системе 一 подготовки договоров и прочих первичных документов.

В погоне за грантом: получилось ли с первого раза

Подаваться на грант я решила сразу же, узнав об этой возможности. Для этого выделила отдельного проектного менеджера 一 заместителя директора компании, который был в курсе всех дел предприятия.

Проектный менеджер собрал весь список документов, а именно:

一 выписки из Государственного реестра;

一 анкеты-заявки с подписью директора компании;

一 копию финансовых отчетов (форма 1 и 2) за последние 2 года (в нашем случае за 2016 и 2017 годы, так как на момент подачи заявки прошел неполный год), заверенные печатью государственного органа об их получении или с прикрепленными электронными квитанциями о получении отчета государственными органами.

Помимо документов, проектный менеджер подготовил анкету. В ней указали такие моменты:

一 направления деятельности 一 продажа и наладка литейных материалов и оборудования, и так далее;

一 цели получения гранта 一 мы планировали повысить узнаваемость компании за счет нового сайта и SEO-оптимизации, повысить продажи на 18% и ускорить работу сотрудников в несколько раз 一 если на одного клиента уходило в среднем около 1 часа, то хотели сократить временные затраты в несколько раз.

Все эти документы подготовили и отправили онлайн в ЕБРР. Ответа ожидали несколько недель.

Положительный ответ: что это принесло компании

Время пролетело быстро, и уже через пару недель представители ЕБРР связались со мной, предложив пообщаться по Skype. После разговора меня попросили заполнить еще одну онлайн-анкету о компании, которые отображали: стратегию, работу с рисками и многие другие аспекты. Что мы и сделали. 

А в мае 2018 года “Укрфаворит” получила положительный ответ о получении гранта от ЕБРР на консалтинговые услуги, стоимостью до €10 тысяч.

Дальше события могли развиваться так: команда “Укрфаворит” ищет подрядчиков и подает кандидатов на выполнение проектных работ на проверку ЕБРР, либо банк предоставляет контакты таковых из своей базы. Мы выбрали первый вариант, потому что хотели как можно скорее начать работу над новым сайтом и созданием CRM-системы. 

Предложенные нами подрядчики прошли проверку и были одобрены ЕБРР. Затем был составлен бюджет проекта 一 576 тысяч грн, где 418 тысяч грн составила CRM-система, 158 тысяч грн 一 сайт. На написание сайта и создание CRM-системы ушло 2 месяца 一 с июня по август 2018 года. 

Когда работы были завершены, мы оплатили услуги за счет средств компании. А затем передали документы о завершении работ банку, после чего получили компенсацию в размере 50%, то есть 288 тысяч грн в конце августа 2018 года.

Результаты для бизнеса

一 рост продаж вместо 18% составил 55% менее чем за год;

一 компания заняла 30% импорта рынка связующих в Украину; 

一 временные затраты на одного клиента составили 15 минут за счет автоматизации процессов в CRM-системе;

一 компания стала более узнаваемой благодаря новому сайту и SEO-оптимизации.

Подытоживая все вышесказанное, грант принес даже больше положительных результатов, нежели планировалось. В будущем планирую подаваться на гранты ЕБРР и ЕС еще!

СПРАВКА

Компания “Укрфаворит” основана в 2008 году в Донецке (предприятие работало до 2014 года, после чего компания переехала в Мелитополь в связи с военными действиями на Востоке Украины). Направления деятельности 一поставки материалов и оборудования для литейной отрасли, технический сервис по отработке технологий на фоне снижения брака производства. Годовой оборот компании составляет более 80 млн грн в год.

 

Автор: Елена Исаева, основательница “Укрфаворит”

Источник: Delo.Ua