Тустань: карпатская крепость-призрак, которую вы не видели, а стоит!

От нее осталось совсем немного, практически только следы, и все-таки Тустань – одна из самых интересных туристических аттракций этого региона Карпат. Читайте про грант від програми “Креативна Європа” на розвиток унікального заповідника Тустань та ще один проект ЄС щодо реконструкції культурного центру “Хата у Глибокім”.

Если свернуть с трассы Киев-Чоп на Урыч (село в Сколевском районе Львовской области), то примерно через 20 километров перед вами откроется удивительный вид: на холме, среди густых карпатских лесов, стоят, как сказочные башни, две гряды зубчатых серых скал. Это Урицкие скалы, названные так по имени ближайшего села. На скалах 600 лет назад стояла деревянная крепость Тустань. От нее осталось совсем немного, практически только следы, и все-таки Тустань — одна из самых интересных туристических аттракций этого региона Карпат.

 

История Тустани

Еще в начале XIX века рукотворными отметинами на Урицких скалах заинтересовались ученые, краеведы и литераторы, такие как Иван Франко. Но по-настоящему исследования начались только в 1971 году, когда львовский архитектор и археолог Михаил Рожко провел первую экспедицию к скалам и с тех пор организовывал научные экспедиции в Тустань каждый год.

В ходе его исследований выяснилось, что остатки каменной кладки и выдолбленные в камне пазы — это все, что осталось от крепости IX — XVI столетия Тустань, которая была важным стратегическим объектом Карпатской линии обороны, проходившей по рубежам Киевской Руси, а впоследствии — Галицко-Волынского княжества. Кроме того, крепость служила центром волости и таможенным пунктом. В основном по этой дороге перевозили в Европу соль с Галичины; также здесь проходил участок Шелкового пути Португалия-Китай.

После того, как соль стали добывать и в Европе, крепость утратила свое значение как таможня, а из-за политических изменений ее перестали использовать и как фортификационное сооружение. С XVI века Тустань постепенно канула в Лету, деревянные постройки сгнили, и прошли столетия, прежде чем о ней снова вспомнили.

Тустань

На протяжении более чем 30 лет археолог Михаил Рожко подробно обследовал Тустань. По выемкам в скалах ученый с точностью до 90% графически реконструировал вид разрушенных фортификационных сооружений (угол наклона и длина пазов и выемок позволили сделать выводы о высоте стен и конструкции остроугольной крыши). После смерти Михаила его сын, Василий Рожко, основал историко-культурный заповедник «Тустань» и возглавил музей крепости; сейчас Василий — глава одноименной общественной организации, которая занимается сохранением и развитием самой крепости и культурного ландшафта Урыча.

 

Как выглядит Тустань сейчас

Прежде всего, сами Урицкие скалы и остатки (скорее, следы) крепости. Древние строители гениально использовали природные условия, чтобы возвести действительно неприступную и по тем временам уникальную крепость. Две гряды скал образуют естественные стены, которые были дополнены деревянными сооружениями: стенами, крышами, откидными воротами, подъемными мостами. Веками сооружение достраивали и перестраивали, исследователи выделяют пять периодов существования крепости. В период своего расцвета укрепление возвышалась над долиной на 90 метров, причем главная постройка была высотой 25 метров.

Сейчас все следы, оставшиеся от древнего форта, можно увидеть, обойдя скалы по деревянным мосткам с лестницами и смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на долину.

Камни испещрены проходами, пещерами и узкими лазами; на них сохранились выемки и пазы для деревянных конструкций, а также рукотворные и нерукотворные петроглифы. Среди рукотворных самые интересные — изображения животных (волка, лошади, оленя) и оружия. Нерукотворные петроглифы — это, в частности, круглые дырки, похожие на зрачки гигантов. Их долгое время считали языческими изображениями солнца, но на самом деле это просто остатки выветрившихся окаменевших морских губок, напоминающие, что 25 миллионов лет назад на этом месте был океан.

Во время раскопок и при расчистке колодца в Тустани обнаружили тысячи интересных артефактов: наконечники копий и стрел, нательный крест, булаву, иглы и застежки книг (в старину книги в кожаных обложках имели замочки), монеты (в том числе арабские), остатки деревянных конструкций (брусья, колья), а также красивые изразцы. Некоторые из находок хранятся в Музее Тустани в селе Урыч, в 700 метрах от скал.

Это небольшой, но современный интерактивный музей с интересной экспозицией, где можно узнать все об истории крепости и ее исследователях, а главное, увидеть 3D модель всех пяти периодов существования Тустани. Также советуем загрузить на телефон или планшет приложение дополненной реальности: наводите свой гаджет на скалы с любой стороны и видите, как выглядела крепость. Программу разработала украинская IТ-компания SoftServe на основании графической реконструкции Михаила Рожко.

Кроме того, с 2019 года на территории крепости будет работать аттракцион виртуальной реальности: надеваете шлем, опираетесь на конструкцию вроде дельтаплана, беретесь за руль и “летите” над крепостью. Для полноты ощущений вентилятор имитирует ветер.

 

Арт-объекты в Тустани

На скалах и прилегающей территории также можно увидеть художественные объекты, появившиеся тут летом 2018 года в рамках проекта «Территория вдохновения«,  воплощенного благодаря гранту от программы Европейского Союза «Креативная Европа«.

11 художников из четырех стран (Украины, Беларуси, Польши и России) несколько дней прожили в Урыче и, вдохновившись легендами и красотой здешних мест, создали 12 арт-объектов на территории заповедника Тустань. Все эти объекты художественными методами воссоздают былое великолепие крепости. Например, еще на подходе к скалам туристов встречает работа «Стрелы» белорусского художника Дмитрия Зайцева — семиметровые деревянные стрелы, торчащие из земли. Они демонстрируют, что стрелы древних защитников Тустани летели на 400 метров, давая врагам отпор на дальних подступах.

В работе львовской художницы Эвелины Тринцолин “Соляной путь” символические соляные кубы разложены вдоль тропинки, по которой туристы поднимаются к крепости. Эти кубики в темноте эффектно светятся. Киевский скульптор Василий Татарский установил на месте бывшего пастбища группу лошадок из деревянного прута; братья Зайцевы сделали аллегорического, весьма грозного «Стража крепости”. Богдан Локатырь из Львова и Маргарита Журунова из Винницы прикрепили в проходе между скал зеркало, которое создает игру отражений и пространства (работа называется “Тот, кто сидит в скале”). Все  объекты из натуральных материалов отлично вписаны в ландшафт, оттеняя и дополняя природную прелесть здешних мест.

 

Село Урыч, музей этнографии и бойковские хаты

Село на территории охранной зоны заповедника представляет отдельный интерес. Оно впервые упоминается в документах XVI века. До ХIX века Урыч застраивался в типичном бойковском стиле — длинными срубами с галереей на фасаде, крытыми соломой или деревянными дощечками — «гонтом». Позже на стиль  застройки повлиял приток иностранцев — немцев и поляков, которых притягивали открытые там в начале ХХ века нефтепромыслы. Тогда же построили новую деревянную церковь св. Николая.

Сохранить село в его первозданном виде как часть культурного ландшафта Тустани — одна из задач заповедника. В 2018 году общественная организация «Тустань» получила грант на проект ЕС «Мир карпатских розет» в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020. Цель проекта — сохранить традиции, ремесла и архитектуру Бойковщины. В частности, в Урыче на европейский грант планируют обновить помещение музея локальной истории и этнографии «Хата в Глубоким”.

Музей находится в историческом здании — типичной бойковской хате, которая требует некоторого ремонта (например, нужно поменять крышу). Планируется добавить к экспозиции еще и постоянно действующие мастерские ткачества, гончарства и других местных ремесел. Это интересно для туристов и хорошо для местных жителей, которым заповедник помогает освоить новые профессии.

В рамках той же программы планируется создать веб-портал, на котором будут собраны все этнографические материалы: фотографии экспонатов, старинные фото бойковских семей, воспоминания стариков.

Еще одна задача, которую грант поможет решить, — создание типовых проектов традиционной бойковской застройки, но из современных материалов. Местные жители, когда им захочется построить дом, отель или ресторан, смогут воспользоваться готовыми проектами и не станут уродовать буколический пейзаж трехэтажной бетонной коробкой с крышей из синей металлочерепицы. Именно так, путем жесткого надзора и регламентирования, контролируют застройку в Альпах — поэтому все дома там похожи на старинные шале.

 

Полезная и информация:

Как добраться? Автомобилем через Сходницу (дорога посыпана щебенкой) или по трассе Киев-Чоп, поворот направо за селом Верхнее Синевидное по указателю “Урыч” (здесь проложили новую хорошую дорогу). Другой приемлемый вариант — автобус или поезд из Стрыя.

Где остановиться? В одной из частных усадеб.

Где поесть? У подножья скал есть источники с прекрасной водой, а также импровизированные ресторанчики, где готовят вкусные блюда карпатской кухни.

Время работы музея: ежедневно 9.30-17.00 в зимний период и 10.00-18.00 в летний.

Стоимость билетов: 52 грн полный, 26 грн льготный. В стоимость входит посещение самой крепости, музея Тустани и культурного центра “Хата в Глибоким”. Экскурсии проводятся целый день по мере формирования групп.

Фестиваль «Ту-Стань!»: фестиваль украинской средневековой культуры, собирает тысячи участников, включая художников, музыкантов, литераторов, реконструкторов и мастеров рукодельных искусств (гончарства, бондарства, соломоплетения, кузнечного дела и пр). Проходит в августе. Даты фестиваля в 2019 году — 2-4 августа.

Авторка: Ольга Переверзєва