EU4Business финансуирует учебные поездки предпринимателей за границу

Чили — лидер в мире по производству и экспорту голубики. Украинские предприниматели, которые сейчас уверенно отвоевывают свое место на рынке Евросоюза, съездили в Чили, чтобы перенять опыт успешной страны.

Сектор голубики в последние годы демонстрирует самые высокие темпы роста среди всего плодоовощного сегмента Украины. Только в 2018 году, согласно оценкам экспертов, было заложено не меньше 700 га новых плантаций голубики. Общая площадь под ягодой выросла сразу на 44% за один год (общая площадь составляет не меньше 2,1 тысяч га). То есть эта молодая отрасль в последние годы стремительно растет.

«Украина однозначно может занять свое место на мировом рынке», — считает Иван Гречковский, директор компании Family Garden, которая выращивает голубику и малину на 150 га в Киевской области.

Но предприниматель добавляет, что у украинских производителей очень сильные конкуренты.

Мировые лидеры по производству голубики — это Соединенные Штаты и Чили. Также в числе топовых производителей и экспортеров Канада, Перу, Испания, Мексика, Аргентина, Марокко, Нидерланды, Германия, Польша и Франция.

По словам Ивана Гречковского, прямыми конкурентами Украины являются европейские страны, например, Польша. В частности, потому что у нас совпадает сезон сбора ягоды. Да и основной рынок экспорта один и тот же: и Польша, и Украина продают голубику в основном в европейские страны.

А вот с Чили и другими странами Южной и Центральной Америки Украина не конкурирует.

Дело в том, что в Украине сезон сбора урожая длится с июня по сентябрь, а в Чили, в зависимости от части страны, — с октября по апрель.

Чили, к слову, поставляет в другие страны голубику на сумму около $500 млн. Лидирующая позиция страны как мирового экспортера связана в первую очередь с поставками свежей голубики: ее Чили экспортирует больше 100 тысяч тонн в год. Экспорт замороженной ягоды меньше — около 30 тысяч тонн.

Ассоциация «Ягодоводство Украины», в рамках проекта «Восточное партнерство: Готовность к торговле — Инициатива EU4Business» (который реализует Международный Торговый Центр, а финансирует ЕС) организовала для украинских ягодников-экспортеров поездку в Чили, чтобы компании смогли перенять опыт более успешной страны.

Голубика_1.jpg
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«Цель поездки в Чили — усилить конкурентоспособность украинских компаний, которые выращивают и экспортируют ягоды», — пояснила Фередерин Дерлот, специалист по продуктам питания и овощам в ITC. За неделю поездки в Чили украинские предприниматели посетили более чем 10 ферм и предприятий, которые занимаются голубикой и черешней.

Чтобы  узнать больше о  возможностях для бизнеса, следите за «Картой возможностей для малого и среднего бизнеса», где собраны все доступные для предпринимателей программы, которые поддерживает ЕС.

 

Секрет успеха — технология и дисциплина

«Украинский рынок, особенно свежей голубики, очень молодой и еще не сформированный по сравнению с чилийским, — говорит Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины». — Поэтому было интересно посмотреть, как они работают. Около 12% свежей голубики экспортируется в страны Азии, в частности в Китай, где самая высокая цена. Доставка морем туда занимает 45 дней. Нам в первую очередь было интересно узнать, как чилийцы добились такого результата, с помощью какой технологии у них получилось «растянуть» срок хранения свежей голубики до 90 дней».

Оказалось, никакого rocket science. Успех чилийцев на мировом рынке голубики не связан с какими-то особыми сортами ягоды. Все дело в дисциплине и четком соблюдении температурного режима.

Голубика_2.jpg
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«В Чили придерживаются «холодной цепочки поставки», — говорит Иван Гречковский. — До поездки в Чили я не понимал, как они больше 40 дней везут ягоду в Чили, только после этого пакуют, доставляют в магазины и продают. После увиденного и услышанного мы на нашем предприятии рассмотрим возможность экспорта в более далекие страны, например, страны Азии и Объединенные Арабские Эмираты».

Именно технология охлаждения позволяет чилийцам доставлять голубику не только в Соединенные Штаты, но также в Европу и даже Китай. И как раз Китай — это самый выгодный для чилийцев покупатель, там ягоду продают по цене $5 за килограмм. Тогда как в Европе и Соединенных Штатах цена ниже — $3,5 и $2,7 соответственно.

Что же это за технология? В Чили собранная ягода находится на поле не больше двух часов. «На больших предприятиях прямо на полях находится гидрокулер. А в машине, которая доставляет ягоду, рефрижератор, чтобы охлаждать ее прямо по дороге от поля до сортировочной линии, — рассказывает Ирина Кухтина. — Кроме того, чилийцы строго выдерживают трехэтапное охлаждение».

Именно трехэтапное охлаждение, по ее словам, сохраняет качество ягоды. Ведь так голубика получает меньший стресс и может дольше лежать на полке в супермаркете.

Голубика_3.jpg
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«Лишний час на поле без охлаждения — это минус один день, который ягода сможет быть на полке магазина», — поясняет Ирина Кухтина. И добавляет, что именно этому и стоило бы поучиться украинским предпринимателям у чилийцев.

Как делают чилийские ягодники? Температура ягоды на поле +20 — +25 градусов. На первом этапе голубику охлаждают до +6 — +8 градусов, иногда это делают прямо в машине по дороге на сортировку. После этого голубика охлаждается до +2 — +4 градусов, а дальше температура доводится до 0.

«В Украине же немногие предприниматели используют  метод трехэтапного охлаждения. Обычно температуру сразу сбивают до +2 — +4 градусов. Более того, многие не выдерживают температуру 0 градусов. Поэтому качество ягоды ниже», — рассказывает Ирина Кухтина.

 

Для рынка ягод важна инфраструктура

В Чили, в отличие от Украины, уже выстроена инфраструктура под рынки и свежей, и замороженной голубики, говорят предприниматели. Там достаточное количество холодильников, сортировочных линий, мощностей для заморозки и упаковки.

В Украине же, по словам президента ассоциации «Ягодоводство Украины», индустрия родилась, но инфраструктуры нет (это касается в первую очередь рынка свежей голубики). «Это для нас сейчас принципиальный вопрос», — считает Ирина Кухтина.

В Украине же, по ее словам, нет ни одной упаковочной линии. Поэтому для рынка сейчас принципиальный вопрос, кто должен создать необходимую инфраструктуру.

А ключевая проблема в том, что объема выращивания голубики в Украине пока недостаточно, чтобы полностью загрузить мощности.

Потому-то и нет инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги в недешевую инфраструктуру. Как возможный вариант выхода из ситуации Кухтина предлагает создавать кооперативы и совместно вкладывать средства в строительство мощностей.

 

Полезные нюансы чилийской технологии

«Из полезных вещей, которые мы будем внедрять на своем производстве, — это добавим в систему удобрений  жидкий экстракт, который вырабатывают калифорнийские червяки,  — рассказывает Наталья Меленевская, директор компании «Мелен», которая выращивает голубику, малину и клубнику в Житомирской области. — Попробуем у себя на тестовом гектаре. Как делают чилийцы? Они берут 600 кг компоста на 1 кв. м, вносят 3 кг червей и ежедневно поливают по 40 л на 1 м2 в компостной яме.  Далее экстракт (вода) стекает  через дренажные каналы и этот экстракт вноситься в норме 40 л на один гектар каждый день в течение года. Один цикл по использованию червей занимает 4 месяца.  По себестоимости просто, а микроорганизмы никто не отменял».

Чилийцы внимательно относятся к листовой диагностике кустов и почвы. «Листовую диагностику кустов чилийские предприниматели делают каждые две недели. Соответственно, коррекция минерального питания происходит каждые две недели. А диагностику почвы делают на разных глубинах — 20, 40 и 60 см. Технология на высочайшем уровне. В том числе поэтому урожайность в Чили — 18 тонн ягоды с гектара, тогда как в Польше лишь 10 тонн», — рассказывает Наталья.

Голубика_4.jpg
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили

«В Чили мне понравился сбор голубики комбайном: я такого не видел ни в Украине, ни в Европе. А еще на их производствах работают отдельные линии, организованные под те страны, в которые будет экспортироваться продукция. Производители обязаны обеспечить качество, которое требует каждая конкретная страна, — добавляет Иван Гречковский. — Здорово, что проект «Восточное партнерство: Готовность к торговле», в рамках которого мы смогли поехать в Чили, сфокусировался на тех вещах, которые раньше не делались в Украине. Очень важно, что малый и средний бизнес может приехать в Чили или в другую страну и посмотреть на лучшие практики, к которым мы в Украине только дорастаем».

 

Автор: Ирина Гудзь

Источник: delo.ua