Как в Мариуполе создали университет для студентов 55+

Последнее занятие в семестре. Студенты сдают экзамен: читают резюме на
английском и отправляют его по электронной почте. Они уже умеют оплачивать счета с помощью Приват24, размещать рекламу рассады на OLX и отправлять документы через Google-диск. Может, хвалиться и нечем, но то, что нам кажется простым и обычным, эти студенты осваивают только сейчас. Им от 56 до 81 года, и все 30 человек учатся в «Университете третьего возраста».

Все началось в октябре 2013 года, когда Донецкий государственный университет
управления, вместе с двумя другими украинскими университетами и университетами ЕС из восьми стран, выиграл грант на 1 миллион евро по Программе Темпус (Erasmus+ с 2014 года — самая масштабная программа Европейского Союза по образованию, молодежной политике и спорту). Однако открыться центр «Университет третьего возраста» ДонДУУ смог только в 2015 году и уже в Мариуполе. Ему уже четыре года, и более сотни студентов получили здесь новые и нужные знания.

Студенты учатся как пользоваться офисными программами и постить в соцсетях фотографии цветов, которые вырастили сами, изучают английский язык и финансовую грамотность, овладевают навыками пользования терминалами и банкоматами. Все это помогает людям старшего поколения быть вовлеченными в современные процессы и не выпадать из жизни. К тому же, теперь они могут говорить почти на одном языке со своими внуками.

«Мы с девочками встретились сегодня перед уроками. И они говорят: «Я не подозревала, что смогу это выучить!» Мы нашли себе место в городе, где нас ждут», — делится 57-летняя Алла, самая младшая студентка группы.

Обучение для студентов бесплатное. От них требуются лишь желание учиться и обязательная посещаемость.

 

Английский и физкультура — в парке

Евгения Драгомирова, доцент кафедры туризма и логистики ДонДУУ, занимается
организацией обучения. Она уверена, что университет должен быть открытым для всех, независимо от возраста. Ведь это возможность для пенсионеров чувствовать себя нужными и вовлеченными в жизнь.

Преподавать студентам могут и бакалавры, и магистры, и сами студенты 55+. Каждому есть, что передать из собственного опыта и знаний.

Интересно наблюдать, как в парке, к примеру, люди старшего возраста и студенты помладше вместе занимаются физкультурой и говорят между собой по-английски.

«Бывшая школьная учительница у нас, в университете, читает лекции для второкурсников, — говорит Евгения Драгомирова, преподаватель. — У нее достаточно опыта, чтобы помочь адаптироваться недавним школьникам к новому стандарту обучения. И сама она не выпадает из активной жизни, ее знания востребованы. Такое сотрудничество очень вдохновляет»

72-летняя Светлана Ильинична с дальними родственниками теперь общается только по Skype.

«Она пришла в Университет, когда группу уже сформировали и все компьютеры заняли. Но Светлана Ильинична очень хотела учиться, и я не смогла ей отказать. Организовали дополнительное 16-е место в классе. Теперь женщина у нас активно учится, посещает самые разные курсы», — рассказывает Евгения.

То, что центр базируется в обычном университете, имеет явные плюсы. Для молодых студентов это возможность перенимать опыт у старших людей, для пожилых — общение, в котором они так нуждаются. По словам Евгении Драгомировой, у студентов не очень высокая мотивация к учебе. Но когда они видят, что бабушек не выгонишь из аудитории, начинают по-другому относиться к обучению и осознавать ценность получения новых знаний.

«Девочки, здравствуйте!»

Помимо украинских университетов, партнерами этого проекта стали вузы Шотландии, Италии, Мальты, Испании, Португалии, Польши, Словакии и Азербайджана. Такие связи позволяют преподавателям и студентам ездить друг к другу и обмениваться опытом. В Италии студенты Университета третьего возраста, например, организовали деревообрабатывающий цех. Там они сами изготовляют лодки, столы и другие деревянные изделия.

В Шотландии система обучения людей старшего возраста состоит из 250 курсов, где лекторами выступают и сами студенты. Предметы очень разнообразны. Есть, к примеру, курс по истории итальянского кино.

«За границей нам показали, как отойти от закостенелой академичности, часто неоправданной даже в мелочах. Например, если группа состоит из женщин, я могу спокойно сказать: «Девочки, здравствуйте», а не представляться по имени и отчеству», — рассказывает Евгения.

Проект закончился в 2017 году, но университет до сих пор открыт для студентов 55+. Преподаватели на волонтерской основе и с разрешения администрации ДонДУУ продолжают начатое дело. Потому что не могут отказать тем, кто вдохновился на новый этап в своей жизни.

 

Источник: Сегодня (печатная версия)