ЄС фінансував інклюзивну танцювальну студію для дітей у Харкові

Современная хореография, волнение и радостные лица детей – так прошло первое занятие в новом инклюзивном танцевальном зале Total Answer Dance. Вместе с хореографом здесь преподают участницы одноименного танцевального коллектива, ученицы «Регионального центра профобразования инновационных технологий строительства и промышленности».

Девушки получили грант от UPSHIFT Украина (программы ЮНИСЕФ при поддержке Европейского союза) для реализации своей мечты и теперь у них есть зал, в котором могут учиться в том числе люди с инвалидностью.

«Мы хотели открыть танцевальную студию больше потому, что сейчас детям нечем заниматься, они ничем не заинтересованы. Мы подумали: если для нас танцы – это очень интересно, и мы их очень любим, то и для них они станут такими же», – отмечает Ульяна Солодаева, участница проекта Total Answer Dance.

На первое занятие пришли семь человек с особыми потребностями. У большинства – аутизм. До начала тренировки ребята самостоятельно разминались и почти не контактировали с танцовщицами. Но во время самого мастер-класса участницы проекта активно помогали посетителям выполнять движения. А к концу урока ребята освоили связку из хип-хопа. Это – начало танца, который они продолжат изучать на следующих занятиях.

19-летняя Виктория Цекало – одна из посетительниц зала. У девушки аутизм, но это не помешало ей одновременно учиться в Харьковском высшем колледже искусств и заниматься танцами. По словам мамы Виктории Татьяны Цекало, ее дочь ходит в еще одну танцевальную студию.

«Я танцевала еще с детства, с детского сада. Еще участвовала в фестивалях, в Одессе и Ялте выступала. Пою и танцую дома сама, стихи рассказываю», – делится посетительница.

Вика говорит: движения поначалу не получались, но потом стало выходить. Тренировкой она довольна, планирует приходить еще.

Совместные занятия – это отличный способ включения в общество людей с инвалидностью, уверена другая участница проекта Карина Пивоварова.

«Мы хотим донести людям, что у нас у всех есть равные возможности. И хотим согреть всех любовью. Не важно, есть ли у тебя какие-то проблемы со здоровьем, – мы один коллектив, сплоченная группа. Мы очень хотим донести всем, что эти дети – такие же, как и мы», – рассказывает Карина.

Мечта о собственном зале у участниц коллектива появилась давно, вспоминает замдиректора Центра профобразования Галина Степневская.

«Нам хотелось, чтобы ребята, которые сидят дома, нигде не учатся или не могут учиться, социализировались, пришли в этот зал. Танцы – это хорошо, но самая главная задача – общение. Возможно, не у всех, кто придет сюда, получится танцевать, выступать на сцене, возможно, будет боязнь сцены. Но прийти и получить какое-то удовольствие от тренировки они могут», – объясняет Галина Степневская.

Девушки прошли трехдневное обучение в UPSHIFT Украина, во время которого научились работать с людьми с особыми потребностями. А затем, получив грант, вместе с ментором приступили к реализации своей идеи.

«Мы проходили тренинг по работе с детьми с инвалидностью, по инклюзии. Это нам помогло. Мы знаем, как заниматься, например, с глухими детками, как воспринимать их эмоции, поведение. И мы не боимся», – уверяет Карина Пивоварова.

Автор: Анна Мясникова