ЕИБ и ЕБРР кредитуют обновления городского транспорта

В 2019 году Министерство инфраструктуры Украины приобретет 227 автобусов, 153 троллейбусов, 56 трамваев и 35 вагонов метрополитена для 8 городов Украины за кредитные средства ЕИБ и ЕБРР. Также, реконструируют фуникулер в Киеве и установят современные системы оплаты проезда.

Кредит на закупки предоставит Европейский инвестиционный банк

В следующем году государство планирует совершить закупки общественного транспорта для восьми украинских городов за счет кредитов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) под госгарантии. Как сообщает ЦТС со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины, будет закуплено 227 автобусов, 153 троллейбуса, 56 трамваев, 35 вагонов метрополитена. Кроме того, будет проведена реконструкция фуникулера в Киеве.

Мининфраструктуры совместно с Минфином и органами местного самоуправления (11 городов) реализуют проект ЕИБ, основные цели которого — реализация подпроектов в городах Украины по развитию экологически чистого и социально значимого транспорта, которые предусматривают мероприятия по обновлению парка автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена, строительству и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий, фуникулера, замену тяговых подстанций, внедрение современных систем оплаты проезда и информационных систем за счет привлеченных кредитных средств ЕИБ и ЕБРР“, — сообщается на сайте МИУ.

55349.jpg

Согласно данным Мининфрастуктуры, в 2018 году в рамках проекта было закуплено 167 троллейбусов, в том числе 47 единиц — Одессой, 40 единиц — Кременчугом, 23 троллейбуса поставлены в Днепр, 10 — в Ривне, 8 — в Кривой Рог.

В министерстве сообщают, что с учетом этих закупок Одесса обновила парк троллейбусов на 28%, Кременчуг — на 70%, Днепр — на 17%, Ривне и Кривой Рог — на 10%.

В 2019 году планируется закупка 61 троллейбуса для Харькова, 22 — для Сум, 40 — для Чернигова, 30 — для Луцка. Автобусы будут закупаться для Львова, Киева и Тернополя — по 100, 112 и 15 единиц соответственно. Для Львова также закупят 10 трамваев. 29 трамвайных вагонов в рамках проекта ЕИБ закупят для Одессы и 17 — для Киева. Харьковский метрополитен должен получить 35 новых вагонов поездов метро.

 

Источник: delo.ua