С 2018 года в Харькове действует социальный театр импровизации против различных форм насилия: физического, психологического, сексуального или финансового. Во время представления актеры играют истории зрителей, которые готовы поделиться своим опытом. Все желающие могут получить консультацию психолога.
Не развлечение, а просвещение
Три перформанса и информационная кампания — такие ближайшие планы плейбек-театра “Вахтеры”. Не творческие, а просветительские, потому что их цель — изменить отношение к насилию как замалчиваемой теме.
“Об этом нужно говорить без страха, прежде всего, чтобы прекратить издевательства. Но пока общество не умеет адекватно воспринимать рассказ о насилии, даже склонно обвинять жертву, будто она сама спровоцировала насильника. Так не должно быть“, — рассказывает тренер плейбек-театра “Вахтеры” Елена Калашникова.
Gvalt — социальный проект плейбек-театра “Вахтеры”, который реализуется при поддержке Upshift Украина.
Как происходит плейбек-театр
Ведущий перформанса спрашивает у людей в зале об их настроении и состоянии. Кто захочет, может поделиться, и уже через секунду увидеть, как актеры играют на сцене его эмоции. Далее ведущий пригласит поделиться историей из жизни. Гости не обязаны этого делать, но если захотят, могут рассказать историю — и сразу увидеть ее на сцене.
Плейбек-перформанс как безопасное пространство
Плейбек-театр — социальный театр импровизации, где актеры играют истории зрителей. “Вахтеры” как единый коллектив существуют более двух лет. Все актеры в нем, хотя и не имеют профильного образования, прошли тренинги и семинары, связанные с темой насилия.
“Нам важно создать пространство, в котором можно спокойно и откровенно рассказать о трагическом опыте. Методы плейбек-театра позволяют не бередить рану пострадавшему, а дать ему возможность увидеть историю со стороны, допрожить, возможно, найти выход. Также на каждом перформансе будет психолог проекта, к которой можно сразу обратиться. Она будет следить и за происходящим, чтобы не допустить излишней травматизации присутствующих“, — объясняет Елена Калашникова.
Организаторы считают проект Gvalt первым шагом к созданию такого безопасного коммуникационного пространства для жертв насилия.
Атвор: Анна Старкова
Источник: VGORODE.UA