Проект ЕС UPSHIFT финансирует театральные представления в Харькове против насилия

С 2018 года в Харькове действует социальный театр импровизации против различных форм насилия: физического, психологического, сексуального или финансового. Во время представления актеры играют истории зрителей, которые готовы поделиться своим опытом. Все желающие могут получить консультацию психолога.

Не развлечение, а просвещение

1456948.jpg

Три перформанса и информационная кампания — такие ближайшие планы плейбек-театра “Вахтеры”. Не творческие, а просветительские, потому что их цель — изменить отношение к насилию как замалчиваемой теме.

Об этом нужно говорить без страха, прежде всего, чтобы прекратить издевательства. Но пока общество не умеет адекватно воспринимать рассказ о насилии, даже склонно обвинять жертву, будто она сама спровоцировала насильника. Так не должно быть“, — рассказывает тренер плейбек-театра “Вахтеры” Елена Калашникова.

Gvalt — социальный проект плейбек-театра “Вахтеры”, который реализуется при поддержке Upshift Украина.

Как происходит плейбек-театр

1456950.jpg

Ведущий перформанса спрашивает у людей в зале об их настроении и состоянии. Кто захочет, может поделиться, и уже через секунду увидеть, как актеры играют на сцене его эмоции. Далее ведущий пригласит поделиться историей из жизни. Гости не обязаны этого делать, но если захотят, могут рассказать историю — и сразу увидеть ее на сцене.

Плейбек-перформанс как безопасное пространство

1456951.jpg

Плейбек-театр — социальный театр импровизации, где актеры играют истории зрителей. “Вахтеры” как единый коллектив существуют более двух лет. Все актеры в нем, хотя и не имеют профильного образования, прошли тренинги и семинары, связанные с темой насилия.

Нам важно создать пространство, в котором можно спокойно и откровенно рассказать о трагическом опыте. Методы плейбек-театра позволяют не бередить рану пострадавшему, а дать ему возможность увидеть историю со стороны, допрожить, возможно, найти выход. Также на каждом перформансе будет психолог проекта, к которой можно сразу обратиться. Она будет следить и за происходящим, чтобы не допустить излишней травматизации присутствующих“, — объясняет Елена Калашникова.

Организаторы считают проект Gvalt первым шагом к созданию такого безопасного коммуникационного пространства для жертв насилия.

 

Атвор: Анна Старкова

Источник: VGORODE.UA