ЕС предоставляет «зеленым» компаниям гранты до 20 тыс. евро

ЭлектроВести и Greencubator рассказывают, как украинские компании могут получить безвозвратно 20 000 евро на развитие.

С 2017 года в Украине действует программа поддержки “зелёных” компаний “Климатические инновационные ваучеры”. Это инициатива в рамках программы ЕБРР “Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата” (FINTECC) при финансировании Евросоюза, которую внедряет ОО Greencubator. Компании могут получить до 20 000 евро на развитие климатических инноваций. Грант выдаётся безвозвратно, но обязательным условием является принцип софинансирования, когда сами компании тоже вкладывают деньги в свой проект.

За четыре волны программы уже 26 украинских компаний получили ваучеры на общую сумму 870 000 евро. Сейчас открыт приём заявок на пятую волну программы. Чтобы прояснить главные аспекты и помочь украинским инноваторам “позеленеть” с привлечением денег от европейских партнеров — отвечаем на самые популярные вопросы о Климатических ваучерах.

Как узнать, “зелёный” ли у меня бизнес?

Чтобы причислить свою компанию к числу тех, которые внедряют дружественные к окружающей среде разработки, не обязательно ставить в офисе ветрогенератор или солнечную панель.

В рамках этой грантовой программы поддерживаются все проекты, которые нацелены на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Например, вы готовитесь к переходу на энергоэффективное оборудование или новую технологию на производстве, которая сократит энергопотребление. Можно получить финансирование на разработку плана сокращения выбросов.

me14.jpg

Климатической разработкой также считается оптимизация внутренних процессов с целью экономии ресурсов. Один из победителей предыдущих этапов, логистическая компания Meest Express, получил грант как раз на внедрение ПО. Их программа автоматизирует загрузку фур и помогает перевозить тот же объём груза меньшим количеством транспорта. А чем меньше фур на дорогах — тем меньше выбросов в атмосферу. “Зелёная” составляющая бизнес-проекта тут налицо.

Решили закупить экономные лампы или кондиционеры в офис — мы получим грант?

На саму закупку такой техники — нет, потому что Климатический ваучер выдается только на услуги и сервисы. Но если вам нужно посчитать, какие именно лампы или сколько кондиционеров нужно, чтобы “озеленить” офис — вы можете подать заявку на оплату услуг аудитора, инженера или другого профильного специалиста, который готов разработать проект именно для вашей компании.

Что делать, если мы не стартап?

Подавать заявку. В отличие от десятков конкурсов для стартапов и бизнес-идей, которые организовывают многие государственные и частные компании, “Климатические Инновационные Ваучеры” поддерживает бизнес, который работает на рынке не менее одного года. К слову, хотя бы одним из владельцев компании должен быть гражданин Украины, а вся компания должна быть 100% в частной собственности.

Надо ли изобретать что-то новое?

Изобретать полностью новую технологию или продукт необязательно. Но уровень новизны будет влиять на принятие решения о выделении гранта. Если разработки, указанной в вашей заявке, нет на рынке в принципе — это высокий уровень инновационности. Если разработка присутствует на зарубежном рынке, но компания предлагает внедрять её в Украине, чтобы существенно изменить ситуацию с загрязнением атмосферы в “зеленую” сторону — такой проект также получит высокую оценку по показателю инновационности.

Кстати, если в процессе реализации “зеленого” проекта вы-таки создали что-то новое — все права на этот продукт принадлежат компании. ЕБРР не посягает на разработки получателей грантов.

На что вообще стоит просить денег?

Получить грант могут IT-разработки, которые помогают сократить энергопотребление, а также технологии, позволяющие эффективнее использовать ресурсы. Компании получают ваучеры на сертификацию, тестирование оборудования, разработку IT-составляющей, патентную поддержку и другие услуги, которые увеличивают объём продаж, позволяют выйти на новые рынки, привлечь инвесторов и т. д.

passiv31

Например, компания PassivDom запросила грант на оформление статуса энергоэффективного дома по международным строительным стандартам от немецкого института Passive House Institute. Благодаря финансированию ЕБРР, компания подтвердила высокое качество своего “зеленого” продукта сертификатом европейской организации. Теперь PassivDom осваивает производство энергонезависимого модульного дома со смарт-технологиями в США.

Новизна vs. “зеленый” акцент разработки

И способность сократить выбросы парниковых газов, и инновационность разработки важны для успеха заявки. Но так как эта программа нацелена на поддержку бизнеса, два других показателя — рыночный потенциал и возможность масштабирования – тоже учитываются. Все критерии равны, и жюри не выделяет те, которые “равнее других”.

Отдельно стоит обратить внимание на качество и достоверность всей информации в заявке, а также детально расписанный бюджет проекта. Чтобы не ошибиться в формулировках, советуем изучить Правила на сайте программы.

Что такое принцип софинансирования

Грант от ЕБРР покрывает до 80% затрат на реализацию проекта климатической разработки. Компания-получатель гранта также инвестирует в разработку, заявленную в проекте, не меньше 25% от суммы гранта. В пятой волне программы, заявки на которую принимаем сейчас, максимальная сумма ваучера составляет 20 000 евро.

Как получить деньги

Экспертное жюри определяет победителей, после чего Greencubator, как организатор программы, приглашает компании для торжественного вручения ваучера. Уточняем: никто не уходит с церемонии награждения сразу с подписанным чеком на 20 000 евро. Чтобы получить грант компании должны подписать официальные документы с ЕБРР, предоставить акты выполненных работ от поставщиков услуг и сервисов, на которые получили грант, и не забыть о собственной финансовом участии в реализации проекта.

gate-zuz-3065.jpg

Но не стоит воспринимать оформление документов как преграду к получению средств.  Грамотный документооборот поможет компании правильно выстроить отношения с иностранными партнёрами. А в будущем, сотрудничество с ЕБРР послужит доказательством надёжности для новых потенциальных инвесторов.

 

Источник: ЭлектроВести