ЕС дал грант на коворкинг для пенсионеров на востоке Украины

Екатерина Литвиненко с Николаевки Донецкой области при поддержке ЕС и ПРООН помогает людям на колясках свободно передвигаться по городу. А еще она создала коворкинг, где женщины, пенсионеры и переселенцы изучают компьютер и другие гаджеты.

Екатерина родилась и выросла в Николаевке – маленьком городке энергетиков с населением около 15 тысяч человек, спутнике Славянска. Долгое время она жила в Днепре, а в 2014-м, после освобождения города из оккупации, вернулась на родину. Работала с одним из благотворительных фондов, оказывая помощь переселенцам.

Сегодня она предприниматель, занимается организацией праздников, но огромную часть своего времени уделяет социальным проектам.

Как-то так сложилось, что вся моя деятельность и мои профессии всегда были ориентированы на людей и оказание им помощи. Первое образование у меня медицинское, второе педагогическое – я психолог и учитель биологии, – рассказывает Екатерина.  – Вернувшись в город, я увидела, что в Николаевке есть огромное количество просто “кричащих” проблем и вызовов, требующих немедленной реакции. Поэтому решила для себя: нужно регистрировать общественную организацию, анализировать ситуацию, чтобы понять с чего начинать, и браться за решение местных проблем. Так была зарегистрирована общественная организация “Верю в Украину” и написан наш первый проект “Адвокация для защиты прав людей с инвалидностью путем привлечения их к активному принятию решений на уровне громады.

Проект был поддержан программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы восстановления и развития мира.

Идея этого проекта зародилась, когда Екатерина с группой активистов и единомышленников обратили внимание на то, что город абсолютно не приспособлен для маломобильной категории населения. Вопросами доступности и безбарьерности в городе никто раньше не занимался. А ведь маломобильная категория населения – это не только те, кто передвигается на инвалидной коляске. Это и мамы с колясками, и, кстати, будущие мамы тоже, и люди с травмами и временной нетрудоспособностью, и пожилые люди. Таких людей в городе может быть до 30-40%.

Мы провели фокус-групповое исследование, в результате которого выявили самые острые проблемы и самые “узкие места” в городе, после этого провели круглый стол с представителями органов местной власти, – рассказывает Екатерина. – Мы организовали ряд тренингов, ездили перенимать опыт в Мариуполь, где подобные проекты уже были успешно реализованы. Цель нашего проекта была не в том, чтобы просто взять и решить проблемы людей, нуждающихся в помощи, а научить их делать это самостоятельно, делать так, чтобы городская власть и общество их слышали и учитывали их потребности“.

Сейчас, спустя больше года после старта проекта, можно уверенно сказать, что он увенчался успехом. В городе есть центр предоставления административных услуг, обустроенный по всем стандартам безбарьерности, решены подобные проблемы в других учреждениях, дороги и тротуары делаются с учетом потребности маломобильной категории. Есть реально работающий комитет по доступности, с которым согласовываются все инфраструктурные и архитектурные решения городской власти.

Но, наверное, самое главное не это, – размышляет Катя. – Люди почувствовали, что с ними считаются, что, объединившись, они могут достаточно эффективно решать свои проблемы. Мало того, не только свои, но и помогать другим людям. Поэтому уже готов устав общественной организации, и они намерены продолжать заниматься подобными проектами самостоятельно“.

Успех вдохновил активистов на новые проекты. Особенно успешным и востребованным оказался проект по созданию в Николаевке коворкинга для женщин, пенсионеров и других социально уязвимых николаевцев и переселенцев.

eu02.jpg

Идея его возникла несколько неожиданно. Николаевка – городок совсем маленький, где для любого жителя, казалось бы, каждый встречный – знакомый или сосед. Выяснилось, что и здесь все не так просто: очень много людей, особенно пенсионного, пожилого возраста, страдают от одиночества, испытывают серьезные проблемы с коммуникацией и общением.

Эта проблема приобрела совершенно четкие очертания после того, как в городе побывала представитель Украинского женского фонда, рассказала о проектах Фонда, о том, как делается “паспорт громады” – определенное исследование, которое помогает выявить самые актуальные и “больные” проблемы.

Оказалось, что этой проблеме больше всего подвержены женщины пенсионного возраста. – рассказывает Екатерина. – Большинство из них полны энергии и желания что-то делать полезное не только для себя, но и для других. В конце концов, кто-то просто страдает от одиночества, не имея возможностей или навыков использовать все те возможности для коммуникации, которые есть на сегодняшний день“.

Так и родилась идея создать некое пространство, где были бы компьютеры, интернет, бесплатный Wi-Fi, где люди могли бы работать или просто искать необходимую информацию, общаться между собой, связываться с живущими далеко друзьями или родными через интернет”.

Идея получила поддержку в виде гранта на 125 800 гривен от “Українського жіночого фонду” в рамках реализации компонента “Мобілізація громад задля розширення можливостей” – совместного проекта ПРООН-ООН Женщины “Восстановление управления и содействия примирению в пострадавших от кризиса общинах Украины”, который финансируется Европейским Союзом.

В рамках проекта были организованы курсы по повышению компьютерной грамотности, причем “в два потока”: для тех, кто немного знаком с компьютером, и отдельно для тех, кого пришлось учить буквально с нуля – включать компьютер, знакомить с интерфейсом, пользоваться “мышкой”.

Коворкинг, который задумывался как проект для женщин, оказался очень востребованной идеей, причем и среди мужчин тоже.

Изначально проект был рассчитан на 70-80 человек, но набралось 120 человек и желающие все прибывали. Сегодня коворкинг успешно работает, а его организаторы стараются привлечь к участию в проекте дополнительные ресурсы. Например, один из владельцев салона мобильной связи вызвался провести бесплатный тренинг по работе с современными гаджетами.

Мы очень вдохновлены результатом, – делится Екатерина. – Кроме того, что мы достигли программных целей, запланированных проектом, мы видим и другой, более вдохновляющий результат: многие люди просто воспрянули духом, у них появился повод лишний раз выйти из дома. Они приходят сюда, как на какое-то событие, не только приобретают новые навыки и интересы, но знакомятся друг с другом, заводят друзей, реализуют какие-то свои маленькие идеи. Это невероятно вдохновляет и нас на новые идеи и проекты“.

 

Автор: Дмитрий Лукьяненко

Источник: ОСТРОВ