«Нафаршированную снарядами землю никто не рисковал обрабатывать»

Крошечное, на несколько десятков хат, село Ореховатка Славянского района затерялось среди рассеченных вдоль и поперек оврагами и балками просторов Донецкого кряжа. Неприметный населённый пункт на самом деле играет важную роль в инфраструктуре Донбасса. Практически через село проходит жизненно-важная водная артерия, стратегический объект – канал “Северский Донец – Донбасс” – снабжающий водой половину области.

Работы в селе нет. Совсем. Немногочисленные жители либо ездят в райцентр, либо в соседний городок энергетиков Николаевку. И лишь совсем немногие рискуют зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. Невыгодно. Когда смотришь на выжженные, серо-рыжие от пожухлой под палящим солнцем растительности поля и балки, веришь в это охотно.

Один из таких селян – Сергей Тарасенко. Уроженец Ореховатки, он пробовал заработать на жизнь разными способами – ездил в город, работал водителем. Но в конце концов начал заниматься сельским хозяйством.

– В наследство от бабушки мне досталось чуть более четырёх гектаров земли. Своей техники у меня нет, поэтому на пахоту, посев и уборку технику я нанимаю, – рассказывает Сергей. – Засеваю свою землю зерновыми, чтобы кормить хозяйство – у нас четыре коровы, телята, свиньи. С этого и живем. Трудно. Бывает повезешь молоко на рынок утром, а вечером везешь обратно – не разобрали.

01

Хозяйством Сергей занимается вдвоём с женой. У них трое детей. Одна дочь уже взрослая, живет отдельно. Вторая – студентка, закончила техникум, поступила в институт. А сын перешел во второй класс. Так что зарабатывать есть для кого.

В 2014 году в непростую жизнь Сергея внесла свои коррективы война.

– Землю мы засеяли, а убрать не успели, – вспоминает он. – Как раз ко времени уборочной в наших краях шли ожесточенные бои. А в начале июля сепаров погнали. Помню, шли они тяжелой техникой по нашим полям, а следом – танки наших.

Когда линия соприкосновения отодвинулась от Ореховатки на более-менее безопасное расстояние, местные фермеры и мелкие землевладельцы решили убрать хоть что-то, оставшееся на полях.

02

– Я только зашел на поле, как сразу наступил на мину. Хорошо, что противотанковая, под моим весом не сработала, – говорит Сергей. – Комбайнер, естественно, не рискнул заезжать на участок, походили, посмотрели и нашли еще 6 мин. Я поехал к нашим солдатам, они неподалеку тут стояли. Но у них не было специалистов-саперов. Звонил в МЧС, полицию – никто не приехал. Потом под Славянском нашел специалистов – саперов из Днепра, привез их сюда. Они нашли еще 8 мин, какие-то части от снарядов с “Градов”, еще что-то.

После этого земля Сергея два с половиной года простаивала. Всё в канавах, взрытое танками и тяжелой техникой поле, да к тому же еще не до конца разминированное. Ни за какие деньги никто из местных трактористов не хотел ни пахать, ни засеивать. Да денег и не было. Не имея зерна, большое хозяйство не выкормишь и, соответственно, – не заработаешь.

Спасение пришло неожиданно. Может помогло то, что он оставлял свой номер во всех инстанциях. Но однажды Сергею позвонили представители HALO Trust, международной организации, которая занимается гуманитарным разминированием за деньги ЕС. Позвонили, а затем приехали.

– Я показал им территории, где находится мой пай, другие поля, пусть, думаю, ковыряются. Мне уже было все равно, я уже ни во что не верил, – вспоминает Сергей – И они принялись за работу. Долго работали. И не только на моем участке, а по всей территории, по всем полям вплоть до Кривой Луки, что под Лиманом, а это огромная территория. Очистили все. Даже документы нам выдали – официальные, с логотипом и печатью HALO Trust. Сказали, что можно работать теперь на земле.

В прошлом году, осенью, Сергей впервые после двух с половиной лет простоя земли засеял ее озимым ячменем. Весной посеял яровую пшеницу. В этом угоду у него первый после вынужденного перерыва урожай.

– Я не знаю, как пойдут дела, чувствую, что очень трудно будет, – говорит он. – Но без земли мы бы совсем пропали. Спасибо, деминерам HALO Trust, что вернули нам землю.

Дмитрий Лукьяненко

Оригинал статьи опубликован на сайте Ostro.org