Какие возможности украинскому бизнесу открывает зона свободной торговли с ЄС

Украинский бизнес может продавать свою продукцию в страны Европейского Союза и не платить высокие ввозные пошлины. Такая норма работает в рамках Зоны свободной торговли (ЗСТ), которая действует уже 2 года. Предприниматели воспринимают договор, как возможность выйти на рынки европейских стран.

После начала конфликта на востоке Украины, упали не только поставки украинских товаров за рубеж, но и экономика страны в целом. Тем не менее, сейчас ситуация постепенно меняется. В 2017-м продажи в другие страны выросли на 20%.

А двигателем роста в первую очередь является экспорт в Европейский Союза, с которым Украина создала Зону свободной торговли и на который сейчас приходится больше 40% украинских поставок. В 2017 году украинские продажи в Европу выросли на 30% до $17,5 млрд по сравнению с 2016-м.

Ключевыми товарами украинского экспорта, не только в Европу, но и в другие страны, все еще остаются сырьевые продукты сельского хозяйства и металлургии. Но постепенно растут поставки в ЕС продукции с большей добавленной стоимостью. В 2017-м, к примеру, отечественные компании начали продавать в Европу сливочное масло, башенные краны, сигнализации для трамваев и железных дорог, маяки и даже самолеты. Еще один пример – в последние годы растет экспорт в Европу ИТ-услуг.

Украину в ЕС уже знают не только как поставщика зерна и продукции металлургии, рассказал Юрий Яковлев, главный конструктор украинской компании “Аэропракт”, но еще и как качественного производителя легких самолетов. «Аэропракт» в прошлом году продал рекордное количество самолетов – 91. И каждый второй из них отправился в страны ЕС.

Соглашение о ЗСТ украинские предприниматели в первую очередь ценят за отмену пошлин на ввоз товаров.  Ведь так продукты отечественного производства стали дешевле на полках в европейских магазинах. Для некоторых товаров ставка сбора сразу уменьшилась с 10-20% до нуля. Для других же, а именно: молока, мяса, меда, соков, круп (всего 36 товарных позиций) — беспошлинный ввоз возможен в ограниченных количествах в течение каждого года.

Такая норма должна помочь бизнесу. Отсутствие пошлин делает продукт более доступным и его легче продвигать на рынке, говорит Геннадий Шестак сооснователь компании Ugears, четверть всех деревянных конструкторов которой покупают в Европе.

Тем не менее, чтобы украинский бизнес был в выигрыше от отмены пошлин, государство должно позаботиться об отмене так называемых «нетарифных барьеров». Непосредственно для предпринимателей это значит, что требования к компаниям и к произведенным товарам в нашей стране и в Евросоюзе приводятся к единому знаменателю.

Для компаний аграрного и пищевого сектора отменяются санитарно-гигиенические нормы и вводятся обязательные современные требования к организации безопасного производства HACCP. Для компаний, которые производят непродовольственные товары, отменяются устаревшие госстандарты и принимаются обновленные технологические регламенты.

Теперь ключевое требование для бизнеса – обеспечить безопасность производства и продукта. И безопасность касается всего – состава товара, условий производства, упаковки.

Украинские предприниматели, которые уже знакомы с процедурами в Европе, утверждают, что все требования адекватные и обоснованные. Например, работники должны работать в головных уборах и перчатках, а лампы на производственной линии должны быть защищены плафонами, чтобы стекло не попадало в продукт.

Оформить необходимые документы для бизнеса, который хочет работать по европейским стандартам, не так уж сложно, говорит Юрий Яковлев из компании “Аэропракт”. Нужно всего лишь показать технические характеристики самолета, которые подтверждают его надежность, и доказать, что есть договоренность с дилером на обслуживание.

Когда украинский бизнес будет отвечать всем современным требованиям, он станет более конкурентным не только в Европе, но в мире. То есть вырастет экспорт. А экспорт – это рост производства, новые рабочие места, большие доходы для бизнеса и для сотрудников, и в результате рост экономики нашей страны. И самое важное: украинцы получат возможность потреблять более безопасную продукцию. Подробнее о возможностях, которые открывает Зона свободной торговли с ЕС, читайте в секции «Вільна торгівля» на сайте EU4Business.

Оригинал статьи опубликован в газете “Сегодня” (печатная версия)