Экспорт рыбных продуктов в Европу: многолетняя история запорожского производителя рыбы и морепродуктов

С каждым годом в мире увеличивается потребление рыбных продуктов. Экспорт рыбной продукции в прошлом году вырос почти на 26% — до 10,6 тыс. тонн ($34,3 млн). Основными торговыми партнерами в ЕС для отечественных компаний, как и ранее, являются Нидерланды, Испания, Польша, Италия, Германия и Франция.

За счет активной работы рыбных компаний с иностранными контрагентами удалось открыть новые рынки и точки сбыта для своей продукции. На внешних рынках растет спрос на рыбную продукцию, произведенную и/или переработанную украинскими компаниями.

В 2017 году украинские компании увеличили объемы экспорта рыбной продукции до 9,4 тыс. тонн, против 6,7 тыс. тонн в 2016 году.

При этом в денежном выражении за 2017 год экспортировано рыбной продукции на $27,7 млн, против $16,3 млн в 2016 году. За счет активной работы рыбных компаний с иностранными контрагентами удалось открыть новые рынки и точки сбыта для своей продукции.
Больше всего Украина экспортировала рыбной продукции в такие страны:

  1. Молдова (1424 тонны)
  2. Германия (1036 тонн)
  3. Беларусь (852 тонны)
  4. Дания (825 тонн).

В Запорожье уже 13 лет существует компания, которая занимается производством продукции из рыбы и морепродуктов и экспортом в европейские страны.

Директор по развитию Компании Klion Group Лариса Леонова рассказала Inform ZP о многолетней истории создания компании, перспективах и преимуществах сотрудничества с европейским рынком, требованиях к качеству пищевой продукции в Европе и планах по развитию бизнеса с ЕС.

Вера в идею – лучшая мотивация

История Компании Klion Group берет свое начало 7 декабря 2005 года. Компания была основана в Запорожье небольшой командой единомышленников.

Компания – крупнейший импортер рыбы и морепродуктов в Украине, который с 2013 года занимает первое место на украинском рынке в сфере продаж и производства качественной продукции из рыбы и морепродуктов.

Широкая география импорта рыбы и морепродуктов – для разнообразного ассортимента продукции

Наши поставщики – это крупнейшие Компании более чем из 40 стран мира. Такая широкая география импорта связана, прежде всего, со стремлением предлагать украинским потребителям лучшие морепродукты, а также удивлять их новинками.

Среди стратегических стран-партнеров Компании – Норвегия, Шотландия (Великобритания), Испания, Исландия, США, Канада, Эстония.

Если говорить об ассортименте – на сегодня компания выпускает свыше 200 наименований продукции:

  • замороженная рыба различной разделки и морепродукты;
    • пресервы из сельди, скумбрии, лосося и других видов рыбы;
    • пресервы из морепродуктов в масле и рассоле;
    • пробойная икра, лососевая икра;
    • икра в соусах, креветочные и икорные пасты;
    • рыбные фарши, бургеры и другие полуфабрикаты;
    • широкий ассортимент вяленой рыбы.

При выходе на европейский рынок задача состояла в завоевании доверия потенциальных клиентов к продукту

В 2016 году на старте работы с европейскими клиентами, сложности были связаны с не совсем лестными отзывами об Украине, не было доверия к украинскому продукту и его качеству. На сегодня имидж Украины и украинских компаний растет, в качестве продукта не сомневаются.

Мы принимали участие в международных выставках, проводили дегустации нашей продукции, принимали наших партнеров у нас на заводе и показывали им, как на практике проходит процесс производства.

Особенности сотрудничества с европейскими партнерами

Чаще всего Компания сотрудничает с Германией, Польшей, Голландией, Литвой, Латвией Венгрией, США, Канадой, Израилем, Грузией, Молдовой. Вначале сотрудничества с европейцами языковых или культурных барьеров не возникло, так как отделы экспорта свободно владеют английским языком, к тому же, Украина сегодня становится все ближе и ближе к современной Европе.

У каждой европейской страны – свой менталитет и характер, свои социокультурные особенности. У них выше уровень и качество жизни, они по-другому выбирают продукты и т.д. Даже сам Евросоюз в плане потребительских культур не является однородным. Есть Западная, Восточная и Центральная Европа. Как пример можно рассмотреть культуру потребление сельди. В Украине ее едят с маслом, в Европе – в рассоле.

40685476_699802887063298_1434991815324336128_nРазвитие экспорта – одна из приоритетных задач Компании

Продукция Компании востребована на европейском рынке. Это подтверждается регулярными поставками и увеличением спроса на продукт. Основными конкурентами можно считать европейских производителей подобной продукции.

Рынок Европы для Компании является очень важным и довольно привлекательным с точки зрения покупательного потенциала. Поэтому развитие экспорта в данном направлении является одной из приоритетных задач Компании на сегодня.

Директор по развитию Лариса Леонова дает универсальные советы запорожским компаниям, которые хотят начать сотрудничать с европейскими клиентами.

Вы должны четко отдавать себе отчет в том, что выход Компании на внешние рынки – всегда трудоемкий процесс, требующий особого внимания. Прежде всего, решите для себя, насколько готова Ваша компания самостоятельно идти в сторону Европы – прямой экспорт; возможно именно в вашем случае будет верным решение привлечь стороннюю организацию по сопровождению компании в ее выходе на внешний рынок.

Да, и будьте готовы, что потребуется тщательное изучение рынка направления по всем его аспектам; а возможно потребуется и адаптации продукта к тому или иному рынку.
Главное – примите решение; и, как говорила ранее, наличие идеи и веры в нее – это лучшая мотивация и залог Вашего успеха в будущем.

Автор: Дарья Сергиенко

Оригинал статьи опубликован на сайте Inform.zp