«Креативна Європа»: лайфхаки щодо участі

Программа ЕС «Креативная Европа» с бюджетом 1,46 млрд евро рассчитана на 7 лет (с 2014 до 2020 года). Размер грантов на культурные проекты может составлять от 100 тыс. до 2 млн евро. Накануне объявления очередных конкурсов читайте детальные советы по участию, а также про украинские проекты, которые уже получили финансирование.

Почти три года назад Украина присоединилась к программе Европейского Союза «Креативная Европа», направленной на поддержку культурных, креативных инициатив и создания аудиовизуального контента. Но сотрудничество развивается неспешно, и для многих представителей отечественной индустрии программа по-прежнему остается терра инкогнита. В минувшую пятницу представители Национального Бюро «Креативной Европы» в Украине, предоставляющего консультации потенциальным конкурсантам, провели мероприятие, на котором в очередной раз рассказали, какие проекты поддерживает программа и дали практические советы по подаче конкурсной заявки. Я же решила, что напомнить вам о том, как устроена программа и какой профит могут получить ее участники, будет не лишним, а потому закоспектировала все, услышанное от менеджера по коммуникациям Ксении Калины и проектного менеджера Бюро Анны Турло, и предлагаю вам взять информацию на вооружение прямо сейчас.


Что такое «Креативная Европа»

Украина подписала соглашение об участии в программе «Креативная Европа» 19 ноября 2015 года. В целом программа начала функционировать в 2014-м и рассчитана на 7 лет – до 2020-го; ориентировочный объем финансирования из бюджета ЕС за этот период составит 1,46 млрд евро. Сегодня программа охватывает 29 стран ЕС и 12 стран-партнеров: Исландию, Норвегию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Сербию, Македонию, Молдову, Украину, Армению, Грузию и Тунис. Великобритания остается участником программы, несмотря на Brexit.

Программа состоит из трех подпрограмм: «Культура» (31% бюджета), «Медиа» (56%) и «Межведомственное сотрудничество» (13%). В первой подпрограмме приветствуется участие проектов, связанных с четырьмя направлениями: переводы художественных произведений, создание проектов в сфере культуры, обмен опытом и создание европейских платформ. Во второй предусмотрено 14 направлений, самые аппетитные из которых – создание фильмов в копродукции и их продвижение. Третья подпрограмма поддерживает сеть национальных бюро программы «Креативная Европа» и предусматривает финансирование специальных программ, связанных с аудиовизуальной тематикой. Например, ближе к концу года в рамках «Межведомственного сотрудничества» будет объявлен конкурс проектов, связанных с переходом на диджитал.

Несмотря на то, что Украина в «Креативной Европе» уже три года, участие страны в программе ограничено из-за устаревшего законодательства в сфере медиауслуг. Наша страна является только полноправными участником подпрограммы «Культура» (доступны все четыре направления). В подпрограмме «Медиа» участникам из Украины доступны только 4 из 14 направлений. Полноправное участие в подпрограмме «Медиа» станет возможным после принятия закона «Об аудиовизуальных медиасервисах». Согласно подписанному соглашению об Ассоциации с ЕС, правительство обязано гармонизировать законодательство в сфере медиауслуг с европейским в течение двух лет с даты завершения ратификации соглашения – 1 сентября 2017 года. До 1 сентября 2019-го страна обязана имплементировать Директиву ЕС об аудиовизуальных медиауслугах, которая и должна воплотиться в законе «Об аудиовизуальных медиасервисах». Учитывая, что политической воли принять этот закон до президентских выборов (весной 2019-го) нет, что осенью 2019-го нам предстоят парламентские выборы, что делает невозможным принятие какого-либо важного закона, и что программа действует до 2020 года, перспективы полного членства выглядят, мягко говоря, не радужно. Хотя в этом году Украина впервые начала платить членский взнос – Минкульт внес около 500 тыс. евро, которые были обозначены в переговорах Кабмина с ЕС (при формировании членского взноса учитываются показатель ВВП, экономическая ситуация, количество населения и т.п.). До этого Украина на два года была освобождена от его оплаты.


Какие направления «Креативной Европы» доступны Украине

Как я уже говорила, в подпрограмме «Медиа» Украине доступны лишь 4 направления:

Обучение. Тренинги и курсы по направлениям «Менеджмент», «Новые технологии» и «Сценарное мастерство». Украинская организация может подаваться самостоятельно (без партнера в Европе), но эти тренинги не должны быть локальными – предпочтение будет отдаваться мероприятиям на английском языке (переводы для украинской аудитории только приветствуются). Продолжительность – до трех лет. Объявление конкурса проектов планируется в январе, дедлайн этого года был 26 апреля, максимальный грант – 60% от стоимости проекта. Остальные траты обычно покрываются за счет взносов слушателей курсов. Предпочтение отдается проектам, которые пытаются расширить свою аудиторию, предлагают стенограмму и тому подобное.

Образование в киносфере. Поддержка предоставляется проектам по двум направлениям: «Кинограмотность» и «Мероприятия по расширению аудитории с использованием инновационных и интерактивных стратегий и технологий». Аудиторией таких проектов должны быть люди в возрасте до 19 лет – не профессионалы, а начинающие. В проект нужно привлечь трех партнеров из трех стран. Конкурс будет объявлен в начале января, дедлайн – март-апрель.

Ярмарки, фестивали. Финансирование организации площадок на ведущих фестивалях и рынках контента (например, MIP TV, MIPCOM, Каннский кинофестиваль, Берлинале), встреч и форумов, посвященных вопросам совместного производства, конференций, а также создания баз данных и онлайн-инструментов. Объявление конкурса происходит в декабре, дедлайн – февраль.

Поддержка фестивалей. Для Украины речь идет только о поддержке крупных кинофестивалей, в программу которых включены не менее 100 полнометражных (или 400 короткометражных) художественных фильмов из не менее 15 стран-участниц программы, 50% работ должны быть на иностранном языке. Конкурс объявляется дважды в год: в сентябре с дедлайном в ноябре (для весенних фестивалей) и апреле – для осенних. В этом году несколько украинских фестивалей подавали заявки, но финансирования не получили.

После принятия закона «Об аудиовизуальных медиасервисах» для Украины откроются еще 10 направлений подпрограммы «Медиа», предусматривающих финансовую поддержку разработки, производства, дистрибуции и продвижения аудиовизуального контента (фильмов, телевизионного контента и даже видеоигр):

– поддержка «торговых агентов» (компании-посредники, которые осуществляют коммерческую деятельность, связанную с аудиовизуальными произведениями – маркетинг и выдача лицензий дистрибуторам и другим покупателям за рубежом);

– «Дистрибуция: автоматическая схема» – содействие и поддержка транснациональной дистрибуции новых европейских фильмов путем предоставления дистрибуторам финансирования с целью дальнейшего реинвестирования в новые ненациональные фильмы и стимулирования конкурентоспособности европейской кинопродукции;

– «Дистрибуция: схема отбора» – содействие и поддержка транснациональной дистрибуции новых европейских фильмов путем поощрения прокатной дистрибуции;

– телевизионные проекты – финансовая поддержка совместных проектов минимум трех телерадиокомпаний из трех стран-участниц программы; выделяется до 50% от общего бюджета проекта; максимальная продолжительность проекта – 30 или 42 (в случае сериалов) месяца.

– реализация одного проекта – поддержка проектов, имеющих высокую художественную/креативную ценность, пропагандирующих культурное разнообразие и реализующихся одной европейской аудиовизуальной компанией;

– производство аудиовизуальной продукции – производство поддерживается, согласно перечню установленных программой критериев;

– поддержка онлайн дистрибуции – поддержка проектов по расширению аудитории путем использования новейших технологий;

– разработка европейских видеоигр – поддержка предоставляется производителям видеоигр, соответствующих установленным программой критериям;

– международные фонды совместного производства – поддержка фондов, предоставляющих финансовую поддержку проектам совместного производства и дистрибуции;

– киносети – поддержка сетей, состоящих минимум из 100 кинооператоров из не менее 20 стран-участниц программы.

Также Украине доступны все 4 направления подпрограммы «Культура»:

Европейские платформы. Проект поддерживает не новосозданные, а исключительно существующие платформы, способствующие «творчеству и деятельности европейских авторов произведений и других деятелей культуры и искусства». Выделяется до 80% от общего бюджета проекта; участники могут претендовать на сумму до 500 тыс. евро в год. Продолжительность проекта – максимум 4 года.

Европейские сети. Проекты совместного финансирования, способствующие профессиональному совершенствованию посредством совместной работы, взаимного обучения на опыте коллег, обмена и тому подобное. Выделяется до 80% от общего объема средств, предусмотренных для проекта; участники могут претендовать до 250 тыс. евро в год. Продолжительность проекта – максимум 4 года.

Проекты международного сотрудничества. Здесь предусмотрено три поднапрявления: маломаштабные, крупномасштабные проекты и проекты по охране культурного наследия. В маломасштабных проектах должно быть не менее трех партнеров из трех стран, имеющих право участвовать (Бюро советует сразу найти четвертого партнера «про запас»); финансируется до 60% от общего бюджета; максимальная сумма – до 200 тыс. евро на проект, продолжительность – до 4 лет. Для крупномасштабного проекта нужно по крайней мере шесть партнеров из шести стран, имеющих право участия в проекте; выделяется 50% от общего бюджета – до 2 млн евро на проект; продолжительность – также 4 года.

Художественные переводы. Поддержка инициатив по переводу и популяризации литературных произведений через рынки ЕС, содействие доступу читателей к высококачественной европейской литературе. Расходы на издание и рекламу произведений также покрываются в рамках этого канала финансирования. Издатели получают средства для перевода, публикации и продвижения пакета произведений (не менее 3 и не более 10) художественной литературы. Перевод должен быть с или на язык страны-члена ЕС или партнера программы. Приветствуются переводы и продвижение книг украинских авторов на английском, французском, немецком или испанском языках, а также европейской литературы на украинском языке. Также приветствуется перевод книг, авторы которых получили премию ЕС по литературе. Главный плюс проекта – украинские издательства могут участвовать без поиска партнера в Европе.


Кто уже стал участником «Креативной Европы» от Украины

В прошлом году финансирования получили 4 украинских проекта, в этом году – один (из 12 заявок). Это арт-резиденция «Территория вдохновения» в Тустане Львовской области, привлекающая общины к сохранению и популяризации местного наследия; детский фестиваль ВRAVE KIDS, обучающий своих посетителей ремеслам (мероприятия прошли этим летом во Львове, в них приняли участие дети из Польши и Индии); культурная лаборатория COLAB QUARTER (совместно с Испанией, Францией и Японией), создающая образовательное пространство для художников; проект POLYPHONY Музея Ивана Гончара (совместно с венгерскими и французскими партнерами), цель которого – создание интерактивной карты украинской фольклорной музыки для ее дальнейшей популяризации; культурная платформа «Изоляция», занимающаяся визуальным искусством.

Кроме того, львовское издательство «Астролябия» выиграло конкурс в направлении «Художественные переводы» и будет переводить европейскую литературу, в частности ирландских и польских авторов, на украинский язык.

В проектах по созданию аудиовизуального контента Украина участвовать модет, но не как полноценный партнер. Пример такого сотрудничества – украино-словацкий фильм «Межа». Если у украинского продакшена есть идея фильма и заинтересованный партнер из страны, являющейся полноценным участником программы, стоить попробовать.


Множество «но» и европейская бюрократия

Участниками проекта не могут быть новосозданные организации или компании – только юрлица, существующие более двух лет. Заявитель подписывает декларацию добропорядочности, в которой указывает, что не является банкротом на данный момент. Новосозданные организации могут быть только партнерами проектов из других стран. Так Еврокомиссия защищает себя от финансовых рисков.

Если бюджет проекта превышает 75 тыс. евро, организации нужно пройти аудит международной компании за последние два года. Расходы на аудит программа не покрывает. Если грант на меньшую сумму – нужно подать выписки со счетов по обороту средств за два года.

После подачи заявки участник получает 9-значный пин-код, по которому в программе отображается вся информация об организации и ее заявки, что сохраняется на все годы участия в программе. Организация должна позаботиться о «матрице проекта» – расписать свою идею в наименьших деталях. Форма заполнения заявки содержит 30 страниц с конкретными вопросами и ограничениями по количеству символов, также придется заполнить 4 дополнительных приложения. Нужно быть готовым предоставить резюме каждого члена команды: чем лучше резюме – тем больше возможностей получить финансирование.

Искать партнеров для проектов украинская организация может через сеть бюро «Креативной Европы». Лучший поисковик – на сайте британского бюро: организация заполняет специальную форму и получает весь список потенциальных партнеров. В украинском бюро есть только поисковик по странам. Если украинская организация хочет стать партнером европейского проекта, она заполняет форму на сайте украинского бюро программы, после чего заявку получают бюро во всех странах, где работает программа.

Европейская поддержка не заменяет другие источники финансирования. Чтобы проект победил и получил средства «Креативной Европы» (не более 50-60% бюджета проекта), он должен иметь и другие источники финансирования, и чем больше – тем лучше. Например, издательство «Астролябия» нашло частичную поддержку в Львовской областной облгосадминистрации, проекты организаций-участников «Креативной Европы» готов поддерживать Украинский культурный фонд.

Если в совместном проекте участвуют несколько организаций из разных стран, часть финансирования может взять на себя один из участников. Например, организации из Великобритании часто покрывают «внеконкурсную» часть проекта. Партнеры подписывают договор, в котором указываются права на продукт, распределение финансирования и тому подобное. Примечательно, что вся прибыль от проекта (если она есть) должна быть реинвестирована в проект на время действия программы.

Обычно программа поддерживает не более 50-55 проектов в год, хотя заявок получает намного больше (в прошлом году из было 350). Больше всего заявок приходит из Италии (90), но успешными становятся единицы. У Британии и Словении заявок меньше (45 и около 20 соответственно), но процент успешных – гораздо выше. При выборе партнеров этот фактор может сыграть важную роль.

В «Креативной Европе» участвуют 10 тыс. экспертов. Каждую заявку читают по два анонимных эксперта, оценивая соответствие требованиям, оригинальность идеи, качество контента, содержание, план мероприятий, предложения по популяризации результатов проекта, организацию команды. Оценки выставляются по 100-балльной шкале, акцент делается на важности проекта для европейского сообщества (а не только украинского) – на это выделено 30 баллов, тогда как на организацию команды, например, – только 10 .

Заявки с оценками и комментариями экспертов отправляются в Брюссель, где их размещают в рейтинге, исходя из среднего балла. Если мнения двух экспертов кардинально отличаются, заявку дают третьему, голос которого будет решающим.

Заявка должна быть написана по-английски без ошибок. Кроме яркой идеи на пользу проекту пойдут краткое название, четкая структура, деловой стиль и логичность изложения, соответствие ответов вопросам и демонстрация проектного мышления авторов. Больше шансов на положительный исход у организаций, уже получавших гранты других программ.

Победители подписывают рамочное соглашение с приложением по проекту. Выделенная программой сумма поступает частями. После первого транша (30%) проект получает координатора в Брюсселе, который следит за финансами. Организация должна быть готова к серии промежуточных отчетов, и последнее финансирования (обычно 10%) получает после финального отчета. Все траты должны быть подтверждены документально (грубо говоря, нужно сохранять каждый чек). Если эксперты увидят, что организация недофинансировала проект из других источников, сумма последнего транша будет уменьшена.

Надеюсь, все вышеизложенное будет вам полезно, а ограниченные сроки действия программы «Креативная Европа» все же заставят наших парламентариев наконец зашевелиться в вопросе принятия закона «Об аудиовизуальных медиасервисах».

Оригінал статті надруковано на сайті Медіаняня