Допомога молодіжним соціальним ініціативам у Харкові

В начале августа в Харькове стартовал проект «UPFHIFT Украина», который является частью глобальной инновационной программы ЮНИСЕФ и поддерживается Европейским Союзом. По словам местного партнера проекта Фонда «Профессиональное развитие Харькова», данный проект поможет молодежи не только проявить себя, изменить свое социальное положение, но и решить конкретную проблему своей громады. Подробно о проекте мы поговорили с Мариной Ладыженской — руководителем проекта в Харькове.

Марина, уже не первый год как в Украине в целом, так и в Харькове в частности воплощается множество проектов для детей, которые относятся к уязвимым категориям. Скажите, чем отличается проект «UPSHIFT Украина» от других подобных? В чем уникальность проекта?

Для Харькова и Украины в целом программа UPSHIFT — уникальное явление, т. к. проект нацелен на формирование у молодых людей компетенций 21‑го века, готовит их ко взрослой, самостоятельной жизни, ориентирует на профессии, востребованные в будущем. В то же время проект не является профориентационной программой в привычном понимании. Его главная задача — помочь молодым людям выявить то, что их действительно волнует, предоставить им знания и инструменты для решения проблемы и с помощью социального проекта повлиять на ситуацию. Другими словами, главная задача — через социальное предпринимательство сформировать новое поколение, которое станет агентами положительных изменений в украинском обществе. А чтобы опыт ведения проектов не остался лишь в теории, участникам предоставляется возможность получения финансирования для воплощения их идей при поддержке Европейского Союза.

Почему именно Харьков был выбран для реализации проекта?

Выбор нашего города не случаен, Харьков — город молодой и динамичный. Именно он стал домом для большого количества переселенцев с Донбасса, сюда приезжает учиться молодежь из всех уголков нашей страны, здесь сосредоточиваются инновации и молодежные инициативы. Вместе с тем есть существенная часть подростков и молодежи, которые выпадают из разнообразия проектов, не имеют возможности принимать в них участие. Порой это происходит просто от недостатка информирования или неблагоприятного окружения.

Поэтому пилотирование проекта UPSHIFT в Украине начинается именно с Харькова, города-миллионника, чтобы протестировать его на разных социальных группах и проанализировать результаты прежде, чем запускать в других регионах.

Кто будет помогать ребятам в разработке стратегии и дальнейшего плана действия по реализации их проектов?

Менторы, тренеры. Это специально подготовленные для программы «UPSHIFT Украина» люди, которые пройдут с коман­дой весь путь от идеи до готового к воплощению проекта. Мы отобрали 20 человек из более чем 80 кандидатов, которые прошли обучение у международных экспертов и на сегодняшний день готовы приступать к работе. Это успешные предприниматели, преподаватели с нестандартными подходами к обучению, общественные деятели, молодежные лидеры. Средний возраст наших менторов — 32 года, что позволяет совместить профессиональный опыт и юношеский задор.

Есть ли какие-то предпочтения в плане тематики проектов?

Уникальность программы UPSHIFT в том, что не существует заранее заданных тем и предпочтительных сфер. Участники сами выявляют, что волнует их: это может быть решение проблемы доступности детской площадки для людей с инвалидностью в отдельно взятом дворе, а может быть организация досуга студентов профтехучилищ какого-то из районов г. Харькова. Идея в том, чтобы молодежь сама инициировала и делала хорошие дела для молодежи (и не только), а не просто выполняла задания.

Каким образом будут отбираться лучшие проекты? Кто будет решать, достоин ли проект победы?

Отбором проектов будет заниматься экспертное жюри, которое обязательно будет состоять из представителей «ЮНИСЕФ Украина», Фонда «Профессиональное развитие Харькова», местного бизнеса и общественности. Планируется профинансировать половину разработанных проектов. Может так случиться, что финансирование получит не самый блестящий проект, а тот, чьи разработчики сделали максимальный прогресс по сравнению с самими собой до начала участия в программе. Для любого проекта дополнительная поддержка также может найтись со стороны бизнеса либо частных лиц — мы планируем их приглашать в качестве гостей на защиту проектов, а также провести 2 выставочных демонстрационных дня.

Каким образом будет происходить поддержка команд после проекта?

Проекты, получившие финансирование, должны быть запущены в течение 3 месяцев. Все это время с командой будет работать тренер, а также приглашенные специалисты — бухгалтер, маркетолог, SMM-специалист, дизайнер — все зависит от специфики конкретных проектов. Таким образом, участники получат максимально приближенные к реальному бизнесу условия, и, возможно, для кого-то этот первый шаг станет ступенькой к профессиональному успеху и своему делу.

Расскажите, кто и как может принять участие в проекте?

В проекте «UPSHIFT Украина» могут принять участие команды от 3 до 5 человек в возрасте 14—21 года, проживающие на данный момент в г. Харькове. Для этого необходимо заполнить командную заявку и простыми словами описать проблему, которую хочется решить, а после этого пройти небольшое собеседование. С сентября 2018-го по март 2019-го будет проведено 6 потоков, в каждом из которых будет одновременно работать по 10 команд. Первый поток начинается трехдневным учебным модулем 14 сентября, а вот регистрация на него уже идет полным ходом и завершится 2 сентября.

Оригінал статті розміщено на Известия Харькова