ЕС помог переселенцам из Докучаевска стать успешными птицеводами

Захват боевиками Докучаевска лишил их дома, работы и имущества. На новом месте переселенцам достался пустой полузаброшенный дом и участок земли. Трудолюбие и желание наладить мирную жизнь сделали из них фермеров-любителей. А грантовые программы Евросоюза за три года помогли освоить птицеводство и стать успешными производителями мяса птицы и яиц. В планах – новые проекты и расширение хозяйства.

Валерий Грек с семьей жил в Докучаевске – небольшом городке, среди доломитных карьеров в 30 километрах южнее Донецка. Сам он инвалид второй группы, жена и дочь – тоже с инвалидностью. Тем не менее, семья ни в чем не нуждалась, – жили дружно и вместе строили свое будущее. Валерий работал в такси и проводил за рулем много времени, но при этом находил силы и возможности заниматься домашним хозяйством. Крохотный домик, который купила семья, постепенно перестроили в приличный дом – большой, комфортный, со всеми удобствами, обзавелись огородом и небольшим подсобным хозяйством.

В 2014 году в городе стали появляться чужие люди с оружием и камуфляжем, заявляя, что они новая власть, но при этом вели себя как обыкновенные бандиты. Первое время Валерий с семьей старался не заострять внимания на тревожных переменах – они всегда жили своим трудом и надеялись в большей степени на самих себя. Но когда началось жесткое вооруженное противостояние, район, где жила семья, оказался под перекрестным огнем, все лето 2014 года территория переходила то к одной, то к другой стороне. Было страшно, непонятно, но терпели и верили, что все успокоится.

4441

Больше всего я волновался о своей семьи

“Однажды вечером, это было уже глубокой осенью, я вышел из дома во двор осмотреть хозяйство перед сном. Была стрельба. Вдруг прогремел оглушительный взрыв. То ли снаряд, то ли мина крупного калибра попали прямо в соседский дом, стоящий в нескольких метрах от нашего, и превратили его в руины, – вспоминает Валерий. – Это был переломный момент.

Дочь совсем недавно родила нам внучку. Я не переживал сильно о себе, но понял, что не могу гарантировать безопасность своим трем женщинам, одна из которых совсем еще кроха нескольких месяцев от роду. На следующий день мы собрали вещи и уехали. Взяли столько, сколько влезло в машину. Я даже от волнения не мог сложить детскую коляску – примотал ее к багажнику, и мы уехали.

Здесь, в Новом Донбассе Добропольского района, когда-то в юные годы жила моя супруга, здесь живет ее одноклассница, с которой она поддерживала связь. Поэтому мы поехали сюда”.

Строить новую жизнь – значит стараться изо всех сил

Через знакомую удалось найти участок земли с пустующим домом. Там уже пять лет никто не жил – землю использовали как огород, а домик – для хранения инвентаря, как склад. Хозяева согласились отдать дом переселенцам на приемлемых условиях. Так семья оказалась на новом месте. Из имущества – немного одежды и домашней утвари, что влезла в машину. Из денег сущие копейки – 600 гривен.

Дом за несколько дней вычистили и привели в жилой вид. К январю 2015 года удалось переоформить на подконтрольной территории документы и восстановить права на пенсию, периодически получали гуманитарную помощь.

4416

“Дочь все время была занята ребенком, а мы с женой начали искать способы немного подработать, ездили в Доброполье, брались за любую работу, – рассказывает Валерий. – Пенсии по инвалидности невысокие, пособие на ребенка тоже, а затрат много: малышка растет, дом старый, саманный, 5 лет простоявший без присмотра, требует ухода и ремонта, нужен уголь. Воды и удобств в доме нет. Нужно каждый день проситься к людям, чтобы позволили сделать запас воды. Было очень тяжело”.

Весной посадили огород и купили несколько кур, появились свои яйца, курятина и даже какие-то излишки.

“Меня это очень заинтересовало, – говорит Валерий. – Я узнал что БФ “Каритас” предоставляет материальную помощь переселенцам на развитие и написал заявку. Нам дали 15 тысяч гривен, на которые мы купили 100 кур-бройлеров, 100 несушек, кормушки, корм, инвентарь необходимый и занялись хозяйством”.

4454

Работали всей семьей. Валерий увлекся, стал изучать литературу, специализированные форумы в интернете, стал экспериментировать, комбинировать какие-то передовые достижения птицеводства и традиционный опыт натурального экологичного откорма. На выходе мяса и яйца получались несколько дороже, чем в среднем в магазинах и на рынке, но качество их было таково, что сразу возник круг постоянных покупателей, а небольшие масштабы хозяйства уже не позволяли удовлетворить их спрос.

«Начинать сначала» с ЕС немного легче

“Я узнал, что Европейский Союз реализует в нашем регионе многочисленные грантовые программы для пострадавших от конфликта, – рассказывает переселенец. – В частности узнал, что Международная организация по миграции реализует за средства ЕС проект “Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення України”. Подал заявку, прошел тренинги и получил грант в размере 19,2 тыс. гривен, за которые приобрел мотоблок и роторную косилку. Это позволило мне обрабатывать землю, которой у меня без малого гектар. На ней мы выращиваем овощи для себя и на корм хозяйству”.

Эти небольшие успехи вдохновили семью развивать свое хозяйство с целью превратить его в полноценный, пусть и небольшой бизнес. Приобрели по соседству сгоревший дом, который немного подремонтировали и устроили в нем птичник.

4428

“Птица стала приносить стабильный небольшой доход, но это все равно не покрывало всех наших затрат, – делится Валерий Грек. – Мы поняли, что “осядем” на этом месте, наверное, навсегда. Даже если конфликт прекратится, мы уже не вернемся в Докучаевск. Дом разграбили мародеры, мы там все потеряли, и я уже смирился и отпустил все, к чему был привязан столько лет.

Теперь все наши планы связаны с нашим новым домом. Нам не нужно слишком многого, но забот хватает. Во-первых, нужно обустроить приемлемый комфорт для семьи. Я немного подремонтировал дом, провел водопровод, но это минимум. Дом старый и требует постоянного ухода. Те помещения, которые мы используем как птичник тоже пока временные, нужно сделать их капитальными и это требует вложений.

Я не знаю, сколько бы мои планы оставались лишь планами, но я решился снова обратиться за помощью к ЕС. Предыдущий опыт был очень положительным и вдохновляющим. Я почувствовал, что программы, реализуемые ЕС, носят не формальный характер благотворительности, а они действительно заинтересованы в нашем успехе и развитии.

Начав свое дело, не могу не развивать его дальше

Чешская гуманитарная организация “Людина в біді” как раз объявила о реализации грантовой программы по развитию самозанятости среди пострадавших от конфликта. Я написал проект, но ответа не получил, писал снова и снова. Потом нашел контакты и позвонил им, пригласил приехать и убедиться, что я зарабатываю трудом и средства не “проедаю”, а трачу на развитие”.

Так Валерий в январе этого года получил грант на 25 тысяч гривен. За эти деньги он приобрел инкубатор, генератор и холодильную камеру.

Сегодня Валерий по памяти знает десятки пород птицы, сортов кормов, адреса поставщиков яиц. О собственном стаде, которое доходит временами до 500 голов, готов говорить часами.

Прошел уже период проб и ошибок, неудач, обмана недобросовестными поставщиками и пришел опыт. Валерий знает, как планировать и когда омолаживать стадо, какая порода какой вес набирает, какова яйценоскость той или иной породы и… задумывается о еще одном проекте.

“Если получится, я хочу реализовать еще один проект, рассказывает Валерий о своих планах. – Мне нужно наконец-то окончательно обустроить дом и сделать капитальными все хозпостройки. Нужно закупить кое-что из профессионального оборудования, в первую очередь – зернодробилку. Я много общаюсь с людьми и хорошо изучил рынок. В планах – закупить и разводить перепелов и заняться выращиванием чеснока.

4459

Я хочу обеспечить свою семью и дать другим такую же возможность

Мне 54 года, и я не могу похвастаться богатырским здоровьем. Поэтому я не собираюсь до бесконечности расширяться, и трезво оцениваю свои возможности и желания. Но если у меня получится то, что я задумал, это даст мне возможность обеспечивать семью, дочь, помогать растить внучку, и, возможно, обеспечить работой нескольких человек, которых я в будущем хочу нанять на работу”.

Так бывший водитель такси, потерявший все имущество и переехавший семьей на новое место едва не с пустыми руками, начал новую жизнь. А благодаря помощи от ЕС поверил в свои силы и уже задумывается над тем, как помочь и дать работу своим односельчанам.

Дмитрий Лукьяненко

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь

Оригинал статьи напечатан на сайте Ostro.org