Как бизнесу повысить качество украинских товаров до европейского уровня

Украина обязалась привести требования к безопасности и качеству товаров до европейского уровня. То есть не только украинские экспортеры должны работать по европейским стандартам, но и компании, которые работают на внутренний рынок.

Украинский бизнес после начала действия Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом получил постоянную возможность продавать в европейские страны целый ряд товаров без уплаты таможенных пошлин. Для некоторых товаров ставка сбора сразу уменьшилась с 10-20% до нуля. Для других же, а именно: молока, мяса, меда, соков, круп (всего 36 товарных позиций) — беспошлинный ввоз возможен в ограниченных количествах в течение каждого года.

В первом материале для спецпроекта “БизнЕС вместе” мы анализировали, какие изменения произошли в экспорте за последние годы, а также разбирали, в каких сегментах есть место украинскому малому и среднему бизнесу на рынке Европы.

В этом материале мы решили сосредоточиться на изменениях, которые даже сильнее повлияют на украинский бизнес, особенно на малые и средние предприятия. Речь идет об обязательствах Украины повысить требования к безопасности и качеству товаров, которые производятся в стране.


Высокие стандарты не только для экспортеров, но и для работающих на внутренний рынок компаний

У украинских властей есть 10 лет, чтобы привести требования к производителям и товарам в соответствие со стандартами ЕС. Именно такие обязательства взяла на себя наша страна. Эта норма касается не только тех отраслей, где производятся более “рисковые” товары, к примеру, скоропортящиеся продукты питания. Речь идет об абсолютно всех направлениях бизнеса — мебель, техника, игрушки, одежда и прочее.

Украинское правительство продолжает выполнять свое “домашнее задание”. Пересматривает и принимает новые законы, приводит подзаконные акты в соответствие с европейскими, имплементирует эти новые законы и работает над улучшением стандартов.

Но украинский бизнес уже чувствует на себе изменения. Ведь новые требования к безопасности и качеству товаров во многих случаях отличаются от старых.

Европейские требования к безопасности и качеству товаров вскоре станут обязательными не только для компаний-экспортеров, но и для бизнеса, который работает на внутреннем рынке.

Наибольшее количество требований будет к компаниям, которые производят продукты конечного потребления, особенно товары животного происхождения, к примеру, мясо и молоко.

“Нужно проверять, чем кормили скот, как выращивалось зерно для кормов, не было ли в нем вредных веществ. Дальше нужно смотреть, в каких условиях содержался скот, как он забивался, как производилось непосредственно мясо, как оно сохранялось на складах, как перевозилось к местам продажи. На каждом из этих этапов может произойти что-то, из-за чего конечный продукт станет вредным для потребителя”, — поясняет всю цепочку заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.


Не только евротребования к качеству товаров…

В Министерстве аграрной политики, которое отвечает за апгрейд требований к производителям продуктов питания, говорят, что украинским компаниям нужно работать сразу по двум “фронтам” — обеспечивать безопасность товара и его качество.

Перед тем как выпустить продукцию на рынок, производитель должен выполнить два ключевых требования — обеспечить безопасность товара и позаботиться, чтобы потребитель смог понять его качество при помощи информации на упаковке, подчеркивает Александр Лозовицкий, руководитель отдела международной интеграции в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мероприятий в АПК Министерства агрополитики и продовольства.

Сейчас в правительстве работают над новыми стандартами качества для отдельных товаров. При этом украинские стандарты должны соответствовать европейским.

“Речь идет в том числе и о составляющих продукта. К примеру, чтобы продукт считался шоколадом, в нем должно быть минимальное количество какао-бобов и какао-масла. Для меда будет семь показателей, в частности, сахар, влажность, диастазность”, — приводит пример Лозовицкий.

Если продукт не соответствует этим показателям качества, на его упаковке нельзя указывать, что это “шоколад” или “мед”. Это будет считаться введением в заблуждение потребителей, и компания будет нести ответственность.

Но есть важное “но”: речь идет о минимальных пороговых значениях, отмечают в Министерстве агрополитики и продовольства. Другими словами, бизнесу не нужно опасаться производить товары с показателями, которые превышают минимальные значения.

Новые стандарты качества товаров пока вступили в силу только для шоколада и шоколадных конфет. Сейчас длится переходный период, ведь бизнесу нужно удостовериться, что товар отвечает требованиям, а также подготовить упаковку с корректной маркировкой.

Каким образом упаковка имеет отношение к стандартам качества товара? Именно упаковка должна стать точкой отсчета в контроле качества. То есть Госпродпотребслужба будет следить за тем, чтобы информация на упаковке соответствовала стандартам.

“Информация на упаковке товаров, которые продаются в Украине, должна максимально соответствовать той, которую требуют от бизнеса в ЕС. Но для этого нам еще нужно принять закон об информировании потребителей, который, собственно, и обяжет компании правильно маркировать продукты”, — уточняет Александр Лозовицкий.

Что же делать компаниям, чей товар не соответствует новым стандартам качества? У них есть две опции: или менять упаковку, убирая, к примеру, слово “шоколад”, если в продукте недостаточно какао-масла, или же менять рецептуру.


За безопасность товара несет ответственность производитель

“В законодательство Украины после подписания соглашения об Ассоциации внесли две важные нормы”, — рассказывает Лозовицкий.

Во-первых, законодательство теперь дополнительно подчеркивает, что за безопасность продукции отвечает производитель. Во-вторых, впредь предусмотрена ответственность для предприятий пищевой промышленности, которые не внедрили мировые принципы безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек).

Госпродпотребслужба провела специальную подготовку своих инспекторов, и они должны удостовериться, соответствует ли то или иное предприятие принципам HACCP.

Производители же обязаны проанализировать всю цепочку своего производства — от сырья до готового товара на предмет соответствия принципам HACCP (не получить сертификат, а лишь соответствовать принципам). И при необходимости перестраиваться.

Но для этого определенно понадобится время, кадры, средства на изменение упаковки, на обучение персонала и, возможно, инвестиции в новое оборудование. Потому малый и средний бизнес получили дополнительные два года на подготовку — для них требования станут обязательными, начиная с осени 2019 года.

Оригинал статьи напечатан на сайте Delo.ua