Европейские админуслуги в украинских ЦПАУ

Вам нужно оформить прописку, зарегистрировать рождение ребенка и его место проживания, получить разрешительные документы на бизнес или недвижимость – быстро и комфортно это можно сделать в современных Центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ, украинская аббревиатура – ЦНАП). Они есть не во всех городах и селах и могут отличаться по количеству услуг или уровню сервиса. Поэтому Европейский Союз помогает Украине открывать новые ЦПАУ и улучшать существующие. Представляем основные возможности ЦПАУ, которые стоит знать и использовать на практике.

Бесплатная консультация

На каждую услугу в ЦПАУ должна быть информационная карточка со справочной информацией: какие документы необходимы для заказа услуги, сколько она стоит, как ее можно получить и с какими нормативными документами стоит ознакомиться. Бесценный источник информации! Причем такие карточки должны быть как в помещении ЦПАУ, так и на его сайте. Если ваш центр не подготовил карточку на нужную вам услугу, вы всегда можете «подсмотреть» на сайте ЦПАУ другого города. Основная информация не отличается.

Вы также можете получить консультацию по электронной почте или телефону. И ограничений здесь нет – писать можно в любой ЦПАУ. Отслеживать, откуда пришло письмо, не будут. Поэтому специалисты практически любого Центра предоставления админуслуг ответят на ваши вопросы.


Без переплат

Оформить паспорт или зарегистрировать недвижимость можно не только в ЦПАУ. Некоторые сервисные услуги предоставляют аккредитованные центры и госпредприятия. Однако только в ЦПАУ вы получите полный набор услуг по рекомендованной государством цене и в комфортных условиях. Более того, оформить субсидию, вклеить фото в паспорт или зарегистрировать предпринимательскую деятельность можно и вовсе бесплатно.


Все и сразу

Современные ЦПАУ работают по принципу единого окна. За один визит вы можете заказать вклейку фото в паспорт или его замену, зарегистрировать бизнес и место жительства. Больше не нужно ходить по несколько раз в разные органы власти – все, что нужно, можно решить комплексно. Воспользуйтесь этой возможностью и не откладывайте на потом то, что все равно придется сделать.


Удобные варианты оплаты

Некоторые административные услуги – платные. Например, оформление загранпаспорта, регистрация недвижимости или места проживания. Поэтому в ЦПАУ часто устанавливают банкоматы и терминалы, чтобы оплатить услугу на месте. Но если в конкретном терминале вас не устроила комиссия или же вам удобнее оплатить услугу в другом месте, можете выбрать любой другой банк и сервис. Это ваше право.


Доступно для всех

Центры предоставления админуслуг, которые открываются с помощью Европейского Союза, максимально доступны для людей с инвалидностью: тут есть пандусы, достаточная ширина проходов, санузлы со специальными поручнями, в которые легко помещается инвалидная коляска. Для посетителей с детьми есть специальная игровая зона, а уборные оборудованы пеленальным столиком.

2018_03_27-EVERSUMMER-EOS 5D Mark II-1437


Удобное время работы

Забудьте о необходимости занимать очередь с ночи. ЦПАУ работают без обеда и не менее семи часов в день. Более того, минимум раз в неделю двери центра открыты до 20:00. А в областных центрах они должны работать 6 дней в неделю (как правило, и по субботам). Вы сами выбираете, в какое время прийти. Но если сделаете это после полудня, очереди скорее всего не будет вовсе или она будет меньше. Также удобно прийти в вечерние часы – перед концом рабочего дня. Правда, если вам нужно оформить паспорт или получить другие популярные услуги, все же лучше иметь в запасе несколько часов.

Если ЦПАУ в вашем населенном пункте или объединенной территориальной громаде не предоставляет всех возможностей, его всегда можно улучшить. Программа «U-LEAD с Европой», которая финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает создание и модернизацию до 600 Центров предоставления админуслуг до апреля 2020 года. Подробнее о том, как можно обратиться за поддержкой в рамках этой программы, читайте на сайте tsnap.ulead.org.ua

Оригінал статті надруковано в газеті «Сегодня»