ЕС обучает детей-переселенцев футболу

Протягом квітня-травня понад 4 тисячі хлопчиків та дівчат зі сходу і півдня України зіграли у футбол, поспілкувалися з поліцейськими та психологами. Проект ЄС «Відкриті уроки футболу»  допомагає вимушеним переселенцям знайти друзів у громадах, що їх приймають. Читайте, як це було у  Старобільську на Луганщині. 

Дети в восточной части Украины сегодня, пожалуй, как нигде в других регионах страны, столкнулись с реальностью, которую принесла российская агрессия. Вынужденные вместе с родителями покинуть свои дома или находясь рядом с линией разграничения, они остро ощущают все, что происходит вокруг. И чем больше в жизни подрастающего поколения интересных мероприятий и событий, чем масштабнее вовлекают детей в цивилизованный социум, тем больше шансов, что они вырастут гражданами, ориентированными на европейские ценности.

В марте этого года представительство Европейского Союза в Украине запустило всеукраинскую коммуникационную кампанию «Moving Forward Together/Прямуємо разом».

«Мы начали общенациональную коммуникационную кампанию с целью продемонстрировать преимущества сотрудничества Украины и ЕС для украинцев уже сегодня. Мы хотим, чтобы граждане этой страны знали о поддержке ЕС и использовали возможности, которые предоставляют наши проекты, например, молодежи, бизнеса или культурным и образовательным учреждениям. В партнерстве с украинским правительством такое сотрудничество приведет к позитивным изменениям и улучшит жизнь украинских граждан», – заявил по этому поводу глава Представительства ЕС в Украине посол Хюг Мингарелли.

 

Фестивали футбола: Старт …

Одними из первых, кто уже начали ощущать поддержку новой кампании ЕС, стали школьники Луганщины. Речь идет о проекте  “Открытые уроки футбола”, который реализуется совместно с Федерацией футбола Украины. Проект воплощается в формате фестиваля, его цель –  примирение, социальная интеграция, развитие мира и защиты детей в Украине, в том числе из числа внутренне перемещенных лиц.

img5333-800x533_5afea5ed1310c

В этом году в фестивале примут участие около 7 тыс детей и более 500 волонтеров. Участникам проекта будет передано более 2 тыс футбольных мячей, более 500 учебников, а также более 500 спортивных костюмов для преподавателей. Каждый ребенок получит брендированную футболку, а школам-участницам проекта будет передан широкий футбольный инвентарь (конусы, фишки, манишки, сетки для мячей, обручи, канаты) “, – отметил первый вице-президент ФФУ Костюченко. По его мнению, фестиваль “Открытые уроки футбола” – это основа для развития массового футбола в Украине.

Организаторы тщательно подготовились к проведению мероприятий. В конце марта в Запорожье состоялось обучение волонтеров, которые привлечены к проведению “Открытых уроков футбола” непосредственно на местах. Всего в семинарах приняли участие более 200 участников. В состав волонтерских групп, кроме учителей физической культуры и детских тренеров, вошли также школьные психологи и полицейские, которые впоследствии во время непосредственных фестивалей сплачивают детей , учат их правилам поведения в жизни в целом и на стадионах в частности.

img5326-800x533_5afea5f2dd65b

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб также принимал участие в проекте, приехав поддержать волонтеров в Запорожье. «Я хочу поблагодарить Федерацию футбола Украины за эту важную программу, которая помогает нашим детям и одновременно дает новые интересные знания для футбольных специалистов и волонтеров», – подчеркнул наставник луганской «Зари».

 

… И реализация

И вот на минувшей неделе проект получил конкретное воплощение на Луганщине – в городе Старобельск. На базе спортивного стадиона «Колос» состоялся настоящий спортивный праздник  – детский социальный фестиваль «Открытые уроки футбола».

Как отметили выступающие, именно такие детские фестивали дают возможность популяризировать футбол и поощряют молодежь заниматься спортом. Кроме того, такие меры воспитательными, помогают предупреждать детские конфликты и прививают здоровый образ жизни.

В мероприятии приняли участие около 200 учащихся из 12 общеобразовательных школ Старобельского района, четверо тренеров-преподавателей физической культуры, прошедших тренинги и обучение в Запорожье.

futbol14_5afd80dfb5d42

Футбольное поле было разделено на отдельные сектора, в каждом из которых команда школьников занималась определенными элементами игры по различным видам спорта. На стадионе дети участвовали в эстафетах и ​​конкурсах.

futbol3_5afd80a3868a9

Не обошлось без знакомства с актуальной для нашего региона информацией. Полицейские не только провели с детьми интересный урок по безопасности дорожного движения, но и также продемонстрировали боеприпасы и напомнили детям правила обращения с взрывоопасными предметами.

futbol4_5afd80bb02c08

В итоге обедителями соревнования стали ученики:

  • I место – Чмиривская школа-гимназия
  • II место – Байдивская ООШ
  • III место – Шульгинская ООШ
  • IV место – Старобельская гимназия
  • V место – Курячивская ООШ
  • VI место – Подгоривская ООШ

Полковник полиции Дмитрий Кашута, обращаясь к собравшимся отметил: «Пусть ваши спортивные достижения приумножаются. Полиция всегда идет в ногу с молодым поколением, поддерживая и болея за ваши достижения. Вы – наша смена, мы верим в вас», – подчеркнул Дмитрий Кашута, приветствуя всех школьников со спортивным праздником.

Каждому участнику фестиваля подарили футболку, а победители получили сладкие подарки.

Уже на следующей неделе аналогичный фестиваль должен состояться еще в одном городе Луганщины- Сватово.

 

Будущее – за европейскими ценностями

Да, еще далеко школьникам украинского востока до стандартов тех же уроков физкультуры в Германии, где дети имеют возможность чуть ли не профессионально заниматься выбранным любимым видом спорта. Но все начинается с малого.

Безусловно, что во время Открытого урока футбола школьники Старобельского района получили массу позитивных впечатлений, и будут вспоминать его еще долго. Яркий праздник, общение, новая информация, подарки — запомнятся им надолго.

Но главное, что любовь к спорту, навыки цивилизованного поведения на стадионах, да и просто выбор здорового образа жизни — общечеловеческие ценности, которые обязательно сблизят взрослеющих граждан Украины и Европейского союза.

Оригинал статьи опубликован на сайте www.0642.ua