ЕС открывает мобильные ЦПАУ

Практически любую справку или административную услугу, например, регистрацию брака, оформление субсидии, можно получить в одном месте – Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ). Здесь без очередей и лишней бюрократии можно не только быстро подать документы, но и вовремя получить результат. В конце прошлого года в Украине появились мобильные ЦПАУ, они обслуживают жителей небольших населенных пунктов. «Сегодня» выяснила, как децентрализация и реформа административных услуг, которые активно поддерживает Европейский Союз (ЕС), меняют жизнь украинцев.

Каждый украинец регулярно обращается за административными услугами. Кому-то нужно оформить субсидию, кому-то пора вклеить фотографию в паспорт или зарегистрироваться по новому месту жительства – всего насчитывается более 300 видов таких услуг. Еще несколько лет назад любая подобная услуга сопровождалась длинными очередями, долгим ожиданием, а иногда и взятками. И решение этой проблемы – единый центр, где к государству или городу можно обратиться за любой услугой, – ЦПАУ. С начала реформы их открыли 750, а до конца 2018 года появятся еще 130.

 

Как работает Центр предоставления админуслуг «на колесах»

Жителям небольших населенных пунктов все равно приходилось преодолевать десятки километров, чтобы попасть в ЦПАУ. Выход – мобильный Центр предоставления административных услуг. Это автомобиль с кондиционером, генератором и обогревателем. Машина специально оборудована, в том числе и для комфортного приема людей с инвалидностью. В мобильном ЦПАУ два администратора могут одновременно обслуживать двух посетителей в комфортных условиях. В таком ЦПАУ можно получить 80 самых востребованных услуг.

Первый ЦПАУ «на колесах» запустили при поддержке программы «U-LEAD c Европой» в Славутской громаде в Хмельницкой области. В громаде 22 населенных пункта общей численностью 40 тысяч человек. И расстояние между селами – до 20 км. В такой громаде, поясняет старший эксперт программы Виктор Тимощук, нет смысла оборудовать одно стационарное помещение, а вот мобильные офисы могут обеспечить доступ к административным услугам для жителей всех сел.

content_3ЦПАУ перемещается пятью маршрутами с десятью остановками и объезжает практически всю громаду. Дополнительные расходы на бензин и водителя компенсируются за счет платных услуг. Например, если несколько человек в день зарегистрируют недвижимость, место жительства и бизнес, это окупит работу мобильного ЦПАУ, а установка паспортного оборудования для выдачи внутренних и заграничных паспортов сделает его прибыльным для громады.

Вскоре мобильные Центры предоставления админуслуг появятся в других громадах Украины. В них можно будет зарегистрировать брак, место жительства, недвижимость, землю, бизнес, получить водительские права, оформить субсидию и многое другое.

 

Будущее за услугами онлайн

В этом году не только откроются новые ЦПАУ, но и увеличится перечень предоставляемых ими услуг. Уже сейчас в Луцке в одном помещении можно получить 334 услуги! «U-LEAD с Европой» разработал проект помещений под центры на 128 и 142 кв. м. В каждом из них – универсальный дизайн, игровые зоны для детей, все необходимые удобства и доступ для людей с инвалидностью.

Почти любая объединенная громада в результате децентрализации может подать заявку на получение помощи от ЕС в создании или модернизации своего ЦПАУ. Но в перспективе практически любую административную услугу можно будет получить в интернете. Правда, для этого Украине еще предстоит внести изменения в законодательство и изменить процедуры. А пока что украинцы могут пользоваться стационарными ЦПАУ, а в некоторых громадах – мобильными.

Статья напечатана в газете «Сегодня» (печатная версия) в рамках информационной кампании «Прямуємо разом»