ЕС и Украина меняют жизнь на востоке страны

Конфликт на востоке стал ударом для всей Украины. Донецкая и Луганская области раскололись на две части. Больше миллиона украинцев бежали из неподконтрольной территории. В первую очередь переезжали в ближайшие города, поближе к дому.  Внутренняя миграция стала толчком для развития многих небольших городков в Донецкой и Луганской областях. Международная организация по миграции и Европейский союз предоставили 2500 внутренне перемещенным лицам гранты на развитие бизнеса, а также профессионально-техническую помощь. Тысячи украинцев на востоке Украины получили возможность воплотить свои мечты в жизнь.

Новая работа – новая жизнь

Малый и средний бизнес – опора экономики любой страны и любого города. Небольшие предприятия исправно платят налоги, создают рабочие места и дают толчок развитию города. Еще в 2014-м ЕС и Международная организация по миграции открыли специальные программы для развития частного бизнеса на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

К примеру, любой местный житель или переселенец может получить грант на открытие собственного дела. При чем, в отличие от кредита, деньги возвращать не нужно. Грант на сумму до 250 тысяч гривен может получить украинец, который придумал идею и изложил ее в бизнес-плане. Очень часто местная власть в таких городах помогает разрабатывать план и упрощает процедуру регистрации, поиска помещения и т.д. Это могут быть кофейни, ателье по пошиву одежды, садоводческие магазины, парикмахерские салоны, сыродельные предприятия. В общем, практически любой малый бизнес.

Один из таких грантов получила и Лилия Журбей. Украинка мечтала о собственном салоне красоты, но конфликт на востоке внес свои коррективы. Когда Лилия узнала о возможности получить грант, решилась попробовать. Написала план, подала документы и уже вскоре открыла собственный салон красоты. Лилия потратила деньги на инструменты, оборудование для салона. Сейчас в ее «Майстерні краси» в Дружковке Донецкой области работает несколько мастеров, салон не только изменил жизнь Лилии, но и дал работу местным жителям. И вдохновившись успешным началом бизнесвумен уже думает о том, как расширятся.  Грант – толчок, который дал возможность начать. Сейчас же владелица салона успешно работает и зарабатывает.

«Сделай жизнь вокруг себя красивой», – негласный слоган бизнеса Лилии. Благодаря таким украинцам жизнь в Донецкой и Луганской областях меняется. Любая сложная ситуация может стать стартом и открыть новые возможности. И свой взнос может сделать любой украинец. Например, с помощью гранта открыть свое дело, создать рабочие места и улучшить любую из сфер жизни в своем городе. Шить качественную одежду, улучшать сферу услуг или просто готовить вкусный кофе и честно платить налоги.

Сотни тысяч украинских семей остались без дома, работы и даже вещей. На новом месте приходится начинать жизнь с начала. Местные власти во всех городах Украины обеспечивают такие семьи жильем, питанием, вещами. Не остается в стороне и международное сообщество. Благодаря ЕС Донецкая и Луганская области – в лидерах по количеству открытых новых малых предприятий.  Гранты можно получить и сейчас – хорошая идея, бизнес-план и желание работать – все, что нужно для того, чтобы изменить свою жизнь.

Без коррупции и очередей: как работают современные ЦПАУ

Многих украинцев на пути к открытию собственного бизнеса останавливают бюрократические преграды. Более того, это же является и главным тормозом в экономических реформах, во всяком случае, так говорится в результатах опроса фонда «Демократические инициативы». Победить бюрократию за короткий период нельзя, но упростить жизнь украинцев – можно. При финансовой поддержке программы Европейского союза «U-LEAD с Европой» и Программы Развития ООН в стране уже открыли сотни Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ).

segodnya-advertorial-photo-2

ЦПАУ – это посредник между государством и гражданином. Одно место, где можно получить десятки административных услуг, начиная с оформления бизнеса, паспорта, регистрации земельного участка и заканчивая субсидией на коммунальные услуги. Работники центра проходят специальные тренинги. Они не только принимают документы и консультируют горожан, но и следят за тем, как быстро органы власти выполняют свои обязательства.

Министерство экономического развития и торговли рекомендует в таких центрах предоставлять от 120 услуг. Это должно упростить жизнь украинцев – очередь в центре можно занять через интернет, а часть услуг вовсе получить в электронном виде. Кроме того, такие центры очень часто не оставляют места для коррупции. Общение с чиновниками происходит через специалистов центра, за всеми процедурами можно следить с помощью интернета.

К примеру, если родители обращаются в детский сад, пытаясь устроить своего ребенка в группу, им могут ответить «мест нет», но родители не могут проверить правда ли это. В центре можно не только подать документы в детсад, но и проверить статистику. Узнать, в каком детском саду есть свободные места и проконтролировать, как двигается очередь. Если родители подают документы через ЦПАУ, у директора дошкольного учреждения уже нет шансов отказать без оснований.

Часто в таких центрах устанавливают информационные электронные терминалы. Нажатие нескольких кнопок, выбор нужного вопроса, начиная от ЖКХ и заканчивая регистрацией бизнеса, и терминал выдает талончик с местом в очереди. Эта информация попадает на общее табло. И в среднем ожидать приходится около 5-10 минут. Такие центры оборудуются и открываются за деньги ЕС. Совсем недавно современный ЦПАУ открыли в Дружковке Донецкой области. На очереди еще десять центров, которые с помощью ЕС откроют на востоке страны.

В будущем в таких ЦПАУ можно будет получить все административные услуги. Центры станут «единым окном» между украинцами и чиновниками.

И это только всего лишь несколько программ, направленных на помощь жителям востока Украины. Помимо этого, Европейский союз оказывает адресную помощь, помогает переселенцам получить обучение за границей, вернуться к образованию тем, кто остался на неподконтрольной территории. Главная задача гуманитарных миссий – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, навсегда изменить свою жизнь к лучшему. Получить хорошее образование, открыть свой бизнес, легко получать административные услуги и не стоять в длинных очередях за субсидией или паспортом.

Статья напечатана в газете “Сегодня” (печатная версия)

Advertisements