Торгівля України з ЄС: міфи та реальність

А вы знали, что наши деревянные бочки, лыжи, новогодние украшения, зонтики успешно продаются в Европе?

С 1 января 2016 Зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу. И наши предприниматели очень боялись, что из-за процедуры стандартизированных требований ЕС им будут закрыты пути на европейские рынки. А что сейчас происходит с нашими страхами?

За январь-февраль 2018 украинские компании продали на европейские рынки товара на $ 3324000. Это почти на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты утверждают, что для таких стран, как наша, входные параметры на другие рынки и стандарты к готовым продуктам требуют работы от 5 до 10 лет. И еще это очень зависит от инвестиционной поддержки.

Инвестиционная поддержка государства у нас на достаточно низком уровне и явно не направлена на стимулирование структурных изменений внутри страны. Кроме того, интеграция страны в европейское торговое пространство происходит на фоне войны, аннексии части территорий и разрушенного Востока.

Достаточно самоуверенными выглядят разговоры об украинском чуде, но все это удивительно похоже. Отечественные экономические субъекты вдруг обнаружили высокую способность приспосабливаться к новым условиям.

Если анализировать структуру наших торговых отношений, то становится очевидным, что ориентиры на поставку сырья никто не отменял. Конечно, такие отношения очень классические в этом случае. Это когда с одной стороны развивающаяся, а с другой – хорошо развитые страны.

Следует заметить, что процесс нашего вхождения на европейские рынки достаточно хаотичен. Все происходит благодаря ресурсам компаний и креатива их владельцев. Государство не стимулирует предпринимателей. Например, прямые субсидии выделяются крупным производителям куриного мяса, но в системе фермерского животноводства они отсутствуют. Даже санитарная безопасность и контроль не является заботой государства. И поэтому вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в прошлом году полностью закрыла внешние рынки для продажи свинины.

Также существует куча проблем из-за плохо развитых транзитных каналов и системы таможенного контроля. В стране так и не создана система дистанционного оформления грузовых таможенных деклараций. В то время, когда та же Беларусь сканирует грузы в процессе движения, что значительно ускоряет процесс их прохождения в целом.

Европейский рынок так и остается недоступным для малого и среднего бизнеса. Небольшие компании не могут получить вагоны для своих грузов, не могут быстро пройти таможню, не знают, где брать информацию о выходе на внешние рынки и так далее.

Наши дипломатические учреждения за рубежом могли бы стать этакими фронтменами этой темы, лоббировать украинские торговые интересы. Но здесь чуда пока не произошло. Посмотрите на сайты наших посольств в европейских странах, и сами все поймете: они сонные и неповоротливые.

Мы сейчас много говорим на темы трудовой миграции наших соотечественников. Но те же посольства не задумываются, каким образом это явление можно использовать на пользу. Опыт таких стран как Израиль, Турция, Китай доказывает, что национальный бизнес всегда активно продвигался вслед за трудовыми мигрантами. Именно трудовые мигранты поддерживали бизнес своей страны, а те, в свою очередь, открывали новые возможности для развития. Но что нам опыт других стран? Мы пока пытаемся взять под контроль финансовые потоки «заробитчан». На другое, более разумное, власти не хватает. К сожалению.

И немного фактов:

  1. С приходом зоны свободной торговли, Украина получила торговые преференции– беспошлинные тарифные квоты для 36 видов товаров (говядина, свинина, мясобаранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, зерновые, отруби, мед, сахар, крахмал, грибы, чеснок, солод, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, сигареты, этанол, яйца и альбумины и т.п.);
  2. Сегодня право экспорта в ЕС имеют уже 288 украинских предприятий. В частности, 108 экспортируют на этот рынок пищевую продукцию;
  3. Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран – Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля в обороте превышает 73 процента;
  4. Украина входит в ТОП-10 крупнейших поставщиков агропродукции в ЕС (восьмое место). В то же время, по многим позициям Украина традиционно занимает первые места, занимая существенные ниши рынка: по пшенице – 32% от общего импорта ЕС, кукурузе – 62%, ячменю – 74%, овсу – 68%;
  5. Из ЕС Украина импортирует зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, спирт и алкогольные напитки, отходы перерабатывающей промышленности и табачные изделия;
  6. Европейский Союз окончательно закрепился как главный торговый партнер Украины.

Автор: Зоя Казанжи